Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 12. Судак - Форос. Южнее не бывает.



← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Рассказывать об участке дороги, соединяющей Судак и Алушту, можно часами. Но даже богатый русский язык в самых своих ярких эпитетах не сможет передать всю ту гамму незабываемых ощущений, которую совершенно безвозмездно дарит водителям и пассажирам асфальтовый аттракцион «Змейка».

Единственный прямой участок трассы начинается возле села Морское, что близ Судака, и стелется по самому краю широкой бухты. Узкая полоска берега между дорогой и морем в этом месте заполнена кемпингами, свободное место в которых найти получится с трудом.



После мыса Чобан-Кале трасса немного отдаляется от морского побережья и уходит в район предгорий. Начинается бесконечная череда «затычных» раллийных поворотов, не дающих водителю ни на один момент отвлечься от управления автомобилем. И если для водителя Субару, вообразившим себя Колином МакРеем, такие виражи доставляют истинное удовольствие, то пассажирам приходится не сладко. От постоянных спусков, подъемов, торможений и разгонов невольно просыпается морская болезнь, а из багажного отсека на голову валятся туристические коврики, сумки и прочая мелочь.

А пока покрышки отчаянно свистят, пытаясь найти зацеп, за окнами проносятся невероятной красоты горно-морские пейзажи. Над благоухающими виноградниками возвышаются пики Папаюр (373 м.н.у.м.) и Скалтураши (326 м.н.у.м.).



А слева по ходу движения белые барашки волн лазурного моря набегают на крутые берега сотен скалистых бухт, манящих проезжающих туристов своим уютом.



Природных и исторических достопримечательностей по дороге не счесть. Советую остановиться у Храм-маяка Святого Николая Чудотворца в Малореченском (gps-координаты N44.75650 E34.56552). Любопытное место с интересной историей. К сожалению, по незнанию мы проскочили мимо.

В Алуште происходит слияние транспортных потоков, идущих от Симферополя и от Судака. Движение заметно уплотняется. Хотя качество дорожного полотна становиться гораздо лучше, средняя скорость от Алушты до Алупки не превышала 50 км/ч.

Природа ближе к Ялте за окном заметно меняется. Шоссе проходит на значительной высоте по отношению к морю и прибрежным городкам. С Севера трассу обступают каменные бастионы высочайших горных массивов Крыма. Зрелище действительно впечатляющее и стоит того, чтобы остановится на обочине и полюбоваться открывающейся панорамой.



К 16 часам вечера мы свернули по указателю Форос, и начали затяжной спуск в поселок, в котором мы провели следующие 6 дней.

***

Форос – это крохотный курортный поселок городского типа населением две тысячи человек, затерявшийся в зарослях можжевеловых рощ и немного напоминающий своей атмосферой времена СССР. Визжащая дотемна детвора во дворах пятиэтажек, сохнущее белье на балконах и типичная советская жилая застройка. Как то все по-свойски и по-домашнему.





Но по-настоящему возвращаешься в прошлое, когда заходишь в магазины, сосредоточенные на центральной площади. Вход в них преграждают полоски грубого полиэтилена. Не слишком улыбчивые продавцы, наличный расчет и узкие проходы между прилавками. И вот уже подсознательно ожидаешь увидеть мороженое по 20 копеек и жареные пирожки со сладким повидлом по 50. Конечно же, здесь есть и вполне современные отели, жилые комплексы, магазины и бутики, но они уже слишком примелькались нам в повседневной жизни и не вызывают ярких эмоций.



К сожалению, в отличие от Судака, Форос не может похвастать большим выбором пляжей. Здесь он фактически один и называется не иначе как «Зеленый пляж». Пляж усыпан крупной галькой, ходить по которой без обуви крайне неудобно. За счет того, что в этом месте сталкиваются два мощных морских течения, прозрачность воды невероятная и плавать в такой воде - истинное наслаждение.



Все же, в большей степени туристы приезжают сюда не ради пляжного отдыха, а ради природных особенностей. Форос уникален своим мягким субтропическим средиземноморским климатом и растительностью. Главной достопримечательностью поселка является Кузнецовский парк, названный в честь его создателя. В нем произрастает большее трёхсот видов растений, собранных со всех уголков планеты. Воздух здесь - это витаминная смесь морского йодированного бриза, горной свежести и обеззараживающих фитонцидов можжевельника и сосен. В настоящее время парк принадлежит Форосскому санаторию. Вход на его территорию разрешен любому желающему абсолютно бесплатно. Фактически, территория парка с благоустроенной прибрежной зоной и является развлекательным центром Фороса. Вымощенная плиткой набережная санатория наполнена кафе, ресторанами и прочими увеселительными заведениями.



Именно в Форосе мы прониклись южной романтикой, витающей в теплом предзакатном бризе прибрежных кафе. Атмосфера здесь, в отличие от шумного Судака, совершенно другая, не располагающая к суете. Такой неспешный ритм жизни настолько привлекателен и заманчив, что с удовольствием становишься его частью.
Но как бы ни было заманчиво просидеть на берегу теплого моря весь оставшийся отпуск, мы нашли силы не впадать в летаргический сон черноморского тюленя, и уже на следующий день отправились ставить галочки на карте достопримечательностей ЮБК.

продолжение →

Tags: Крым, Форос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments