Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ-14. Воронцовский дворец и Форосская церковь.



← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Согласно экскурсионному маршруту, на этом месте должен был быть увлекательный рассказ о нашей поездке с ночёвкой в палатке на Ай-Петри и к Большому Крымскому каньону. Но пожар, разбушевавшейся на южных склонах одной из самых высоких точек полуострова, нарушил все наши планы. Дорога со стороны Ялты на Ай-Петри была перекрыта МЧС в течение нескольких дней, и движение по ней возобновилось лишь в последний день отпуска. Конечно, добраться туда можно было и на канатной дороге, но такой вариант сильно бы сократил нашу мобильность. От петли через Бахчисарай тоже отказались, так как пришлось бы потерять почти полдня.

Взамен любования природой было решено прикоснуться к архитектурным памятникам Крыма. И по праву наиболее знаменитым и величественным из них является Воронцовский дворец в Алупке.

Наученные опытом отсутствия свободных парковок и затрудненным движением на тесных улочках местных городков, автомобиль мы предусмотрительно оставили в километре от центра города



Удивительно, но даже на центральной площади Алупки (gps-координаты N44.42124 E34.05335) нет ни одного указателя, подсказывающего направление к дворцу. Идти нужно строго на юг по узкой улочке между домов, которая приведет к башням западного входа шедеврального творения англичанина Эдварда Блора.



Очевидно, в такой час дворец переполнен туристическими группами, скрывающихся от зноя в тени деревьев.



Самая знаменитая часть дворца – парадный двор. С каменных останцов Изюм-Таш открывается отличный вид на восточную часть замка. Да, именно это определение больше подходит Воронцовскому дворцу.



Любитель архитектурных изысков наверняка найдет в облике дворца много интересных решений, ведь в нем сотканы воедино английский, неомавританский и готический стили. И все это великолепие воздвигалось в течение 20 лет с 1828 по 1848 года.



Парадный двор интересен не только своей архитектурой, но еще и возможностью увидеть неприступные каменные башни Ай-Петри. Очень жаль, что нам так и не удалось побывать там.



Из парадного двора мы степенно прошли по Шуваловскому проезду к выходу из дворца.



Сразу у выхода свернули к Молельне.



За ней раскинулся небольшой тенистый пруд с цветущими кувшинками.



Еще одной достопримечательностью Алупки является Воронцовский парк, разбитый на территории 40 гектаров на северо-востоке от дворца. Как и любой парк, построенный в царские времена, он может похвастать разнообразной растительностью, небольшими озерцами и невероятно вкусными запахами хвойных деревьев. Но от прогулки по нему мы отказались.



Вообще, если подумать о целесообразности поездки в Воронцовский дворец, то я не смогу дать однозначного ответа. Дворец явно уступает в своей помпезности и размаху сооружениям Царского села и Петергофа, и уж тем более меркнет перед размерами средневековых европейских замков Германии и Чехии. Так что вряд ли он вызовет у среднестатистического туриста эффект «Вау». Для любителей же истории и культуры Воронцовский дворец будет настоящей кладезю новых знаний и впечатлений.

***

К церкви Воскресения Христова, или, как ее еще называют, Форосской крепости, мы поехали ближе к закату, чтобы проводить очередной день на смотровой площадке Байдарских ворот. Возведена церковь прямо напротив Фороса на Красной скале (Кызыл-Кая) на высоте 412 м. н. у. м., и из поселка на нее открываются потрясающие виды. В ночное время создается впечатление, что подсвеченная прожекторами церковь парит в воздухе.



К ней ведет узкая извилистая дорога, съезд на которую находится у указателя на Форос (gps-координаты N44.40060 E33.80362). Смотровых площадок и организованных парковок на дороге нет. Так что для фото придется останавливаться на свой страх и риск прямо рядом с отвесными стенами.



Сама церковь появляется перед водителем перед началом крутого серпантина, и выглядит она с этой точки невероятно красиво. Жаль, что провода линии электропередач портят всю картину.



У самой церкви небольшая парковка с сувенирными лавками. А за самим собором находится чудесная смотровая площадка с видом на побережье и городок.







По правую руку возвышается гора Форос высотой 639 м.н.у.м.



Подъем на нее несложен, а тропа начинается у Байдарских ворот, которые находятся чуть выше по дороге. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то совершенно монументальное и величественное, и был невероятно разочарован тем, что оказалось на самом деле.



Историческое значение этого памятника сложно переоценить, но с точки зрения архитектуры оно не представляет никакого интереса. Но панорамы со смотровой площадки ворот стоят того, чтобы сюда заглянуть.



К закату сюда стягивается огромное количество машин. Кто-то делает фотографии, кто-то общается под дым кальяна, а кто-то едет отужинать в местном ресторанчике «Шалаш» с претензией на кулинарные изыски.

Как бы не были интересны исторические и архитектурные памятники Крыма, я считаю, что они, все же, не идут ни в какое сравнение с природными достопримечательностями полуострова. И об одной из них я расскажу в следующей части повествования.
Tags: Воронцовский дворец, Крым, Форосская крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments