Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 3. Перевал Гум-Баши. Дорогой сказок.

← в начало путешествия
← к предыдущей главе

 Учкекен и Карачаевск связывают 70  километров невероятно живописной пустынной дороги. Сразу после выезда из села трасса оказывается в плену бархатных склонов, верхушки которых венчают каменные утесы. Сочетание ярко-зеленой травы, желто-оранжевых пород гор и голубого малооблачного неба создает впечатление, что вокруг пейзажи Новой Зеландии.



По пути встречается большое количество передвижных пасек. Такой вид пчеловодства мы встречаем впервые. Не упускаем возможности прикупить себе пару баночек полезнейшего мёда из разнотравий и расторопши. Через несколько десятков километров дорога начинает подъем с крутыми виражами и вскоре приводит к верхней точке перевала.



Неподалеку от перевала Гум-Баши (gps-координаты N43.76784 E42.22782)...



... на высоте 2000 м.н.у.м. по правую сторону от дороги съезд на смотровую площадку (gps-координаты N43.77657 E42.18565). С нее открывается пленяющая своей красотой панорама на уютную долину реки Мара, в которой расположены два аула-побратима - Верхняя и Нижняя Мара.



От смотровой площадки дорога ныряет круто вниз по извилистому серпантину. Навстречу, пыхтя дизелем, медленно взбирается гружёный КАМАЗ. Мне же приходится ехать на третьей передаче, дабы не перегревать тормоза на затяжном спуске.

После Карачаевска дорога совершенно другая. Здесь уже нет таких подъемов и спусков и, как следствие, она более скоростная. Серое полотно начинает виться между гор, которые подступают к ней все ближе.





Планируя поездку, я пересмотрел тонны фотографий этих мест, перечитал десятки восторженных отчетов, и был в полной уверенности, что ничто уже не сможет меня удивить. Но ни одна фотопанорама, ни одно видео не способно передать масштаб той картины, что предстает перед глазами водителя при въезде в Теберду.





На въезде в горнолыжный комплекс Домбай из-за макушек деревьев показываются башни каменных острогов, касающихся небес. Создается ощущение, что вот-вот подъедешь к увесистым воротам древнего замка.



Но, в реальности нас ожидал многоэтажный отель «Вершина» и просторный номер с видом на склоны горы Семенов Баши.



продолжение→
Tags: Перевал Гум-Баши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments