← к предыдущей главе
В Севастополь мы заглянули совсем ненадолго. Только для того, чтобы посетить океанариум и пройтись по набережной к одному из символов Города-Героя - Памятнику затопленным кораблям. На большее нас попросту не хватило.

В тот день в Севастополе стояла невыносимая жара, сопровождающаяся повышенной влажностью. Бортовой термометр показывал +37. Казалось, что асфальт под шагами буквально проминается. Гулять долго при таких погодных условиях было бы невозможно. Покружив по улице Ленина и проспекту Нахимова, кое-как нашли свободное место на парковке (gps- координаты бесплатной парковки N44.61286 E33.52446). Платные паркинги были заняты.
От парковки мы прошли до набережной Приморского бульвара, кое-как отделались от назойливых промоутеров водных прогулок, полюбовались на панораму Константиновского форта…

… зашли в прохладу Севастопольского океанариума.

Интересная экспозиция водных обитателей заинтересовала как ребенка, так и нас. Но все же совместно решили, что хотелось бы чуть больше залов и аквариумов. Обход всего океанариума у нас занял не больше 40 минут. Единогласно решили, что из города нужно как можно быстрее выбираться, пока мы полностью не расплавились.
От Севастополя наша дорога лежала в Инкерман, через монастырь святого Климента (gps-координаты N44.60333 E33.60789) и останки древнего города Каламиты. Но в самый последний момент решили не останавливаться и просто посмотрели на сооружения с трассы. Уж как-то невыразительно выглядел монастырь, зажатый между железнодорожным полотном и отвесной каменной стеной.
По пути на завод Массандра в Ялте сделали остановку на обзорной площадке на Ласточкино гнездо (gps-координаты N44.43873 E34.11946).

Памятуя извечную проблему с парковками, решили не тратить попусту время и нервы, и просто полюбовались дворцом с высоты ласточкиного полета.

Как оказалось, завод Массандра более популярен и многолюден по сравнению с Инкерман. Ажиотаж в винном магазине при заводе напоминал Черную пятницу в США. Длинные очереди, суета и тележки покупателей, заполненные ящиками вина и портвейна.

Не буду лукавить, и скажу, что мы тоже поддались всеобщей лихорадке и пополнили нестройные ряды у касс с несколькими ящиками славного Крымского напитка.
Феодосия. От гор в степи.
Как бы этого не хотелось, но наш длительный отпуск подходил к своему логическому завершению. На следующий день мы решили выехать в Феодосию, чтобы пройти участок изнурительных серпантинов, ведущих к Судаку и сэкономить время на дорогу назад.
Последний горно-морской пейзаж ЮБК был снят мною со скалы Кошка (gps-координаты N44.40603 E33.99337). Ознаменовалась для меня эта фотосъемка красивейшим кувырком, ссадинами на локтях и ногах, и разбитым фильтром и блендой на камере вот на этих самых коварных камнях.

Хорошо, что объектив не пострадал. Иначе не осталось бы на память кадры с видами на Симеиз..

... серпантин Южнобережного шоссе...

… красивейший горный хребет с вершиной Ай-Петри…

... и такое манящее своей бескрайностью Черное море.

А мы продолжили дорогу домой. Постепенно на смену горным отрогам южного побережья пришли степные однообразные пейзажи восточного берега полуострова.
К сожалению, Феодосия осталась в нашем путешествии единственным местом, которое оставило очень противоречивое впечатление. С одной стороны - хорошо развитая инфраструктура развлечений и общественного питания, присутствующий практически везде безналичный расчет и приятная мелкая галька пляжей располагает к комфортному отдыху. К тому же город может похвастать своим культурным и историческим значением.

Но всю картину портит мутное грязно-зеленое море, неприятный запах от гниющих водорослей и мелкие надоедливые комары.

Так что, вместо того, чтобы провести последний южный вечер в уютном дворике гостевого дома, нам пришлось прятаться от маленьких кровопийц в нашем душном номере.