Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 16. Севастополь. Инкерман. Массандра. Ласточкино гнездо. Феодосия.

← в начало путешествия
← к предыдущей главе

В Севастополь мы заглянули совсем ненадолго. Только для того, чтобы посетить океанариум и пройтись по набережной к одному из символов Города-Героя - Памятнику затопленным кораблям. На большее нас попросту не хватило.



В тот день в Севастополе стояла невыносимая жара, сопровождающаяся повышенной влажностью. Бортовой термометр показывал +37. Казалось, что асфальт под шагами буквально проминается. Гулять долго при таких погодных условиях было бы невозможно. Покружив по улице Ленина и проспекту Нахимова, кое-как нашли свободное место на парковке (gps- координаты бесплатной парковки N44.61286 E33.52446). Платные паркинги были заняты.

От парковки мы прошли до набережной Приморского бульвара, кое-как отделались от назойливых промоутеров водных прогулок, полюбовались на панораму Константиновского форта…



… зашли в прохладу Севастопольского океанариума.



Интересная экспозиция водных обитателей заинтересовала как ребенка, так и нас. Но все же совместно решили, что хотелось бы чуть больше залов и аквариумов. Обход всего океанариума у нас занял не больше 40 минут. Единогласно решили, что из города нужно как можно быстрее выбираться, пока мы полностью не расплавились.

От Севастополя наша дорога лежала в Инкерман, через монастырь святого Климента (gps-координаты N44.60333 E33.60789) и останки древнего города Каламиты. Но в самый последний момент решили не останавливаться и просто посмотрели на сооружения с трассы. Уж как-то невыразительно выглядел монастырь, зажатый между железнодорожным полотном и отвесной каменной стеной.

По пути на завод Массандра в Ялте сделали остановку на обзорной площадке на Ласточкино гнездо (gps-координаты N44.43873 E34.11946).



Памятуя извечную проблему с парковками, решили не тратить попусту время и нервы, и просто полюбовались дворцом с высоты ласточкиного полета.



Как оказалось, завод Массандра более популярен и многолюден по сравнению с Инкерман. Ажиотаж в винном магазине при заводе напоминал Черную пятницу в США. Длинные очереди, суета и тележки покупателей, заполненные ящиками вина и портвейна.



Не буду лукавить, и скажу, что мы тоже поддались всеобщей лихорадке и пополнили нестройные ряды у касс с несколькими ящиками славного Крымского напитка.

Феодосия. От гор в степи.

Как бы этого не хотелось, но наш длительный отпуск подходил к своему логическому завершению. На следующий день мы решили выехать в Феодосию, чтобы пройти участок изнурительных серпантинов, ведущих к Судаку и сэкономить время на дорогу назад.
Последний горно-морской пейзаж ЮБК был снят мною со скалы Кошка (gps-координаты N44.40603 E33.99337). Ознаменовалась для меня эта фотосъемка красивейшим кувырком, ссадинами на локтях и ногах, и разбитым фильтром и блендой на камере вот на этих самых коварных камнях.



Хорошо, что объектив не пострадал. Иначе не осталось бы на память кадры с видами на Симеиз..



... серпантин Южнобережного шоссе...



… красивейший горный хребет с вершиной Ай-Петри…



... и такое манящее своей бескрайностью Черное море.



А мы продолжили дорогу домой. Постепенно на смену горным отрогам южного побережья пришли степные однообразные пейзажи восточного берега полуострова.

К сожалению, Феодосия осталась в нашем путешествии единственным местом, которое оставило очень противоречивое впечатление. С одной стороны - хорошо развитая инфраструктура развлечений и общественного питания, присутствующий практически везде безналичный расчет и приятная мелкая галька пляжей располагает к комфортному отдыху. К тому же город может похвастать своим культурным и историческим значением.



Но всю картину портит мутное грязно-зеленое море, неприятный запах от гниющих водорослей и мелкие надоедливые комары.



Так что, вместо того, чтобы провести последний южный вечер в уютном дворике гостевого дома, нам пришлось прятаться от маленьких кровопийц в нашем душном номере.

Tags: Инкерман, Крым, Ласточкино гнездо. Массандра, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments