Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

Башкирское кольцо - 12 (2016). Гора Куркак.



← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Горный хребет Куркак раскинулся по территории Учалинского, Белорецкого и Абзелиловского районов Башкортостана. Шестнадцатикилометровый каменный гребень берет свое начало у озера Узункуль (приток реки Миндяк) и заканчивается у реки Малый Кизил близ деревни Еникеево. Главной вершиной хребта является одноименная гора Куркак (1008 м.н.у.м.), расположенная в непосредственной близости от горнолыжного центра Новоабзаково. С 1997 года Куркак объявлен памятником природы.
Благодаря тому, что в популярности Куркак уступает таким известным вершинам как гора Малиновая, Ялангас и Арвякрязь, вмешательство людей в природный комплекс практически не ощутимо, и здесь действительно можно ощутить себя во владениях дикой природы.

Мое первое знакомство с хребтом Куркак произошло 2014 году. В то время я только начинал интересоваться путешествиями, и покорение вершин уральского региона было чем-то далеким и совершенно чуждым для моего городского образа жизни. Мои познания и опыт в области организации пеших прогулок были равны нулю. И, как можно догадаться, наша встреча с Новоабзаковским тысячником произошла спонтанно и немного скомкано. Однако она открыла дверь в удивительный мир путешествий, и изменило мое отношение к отдыху в целом.

Наш двухнедельный летний отпуск мы проводили в Новоабзаково. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре, главный горнолыжный центр Белорецкого района летом превращается в великолепное место для семейного и активного отдыха. Из окон актив – отеля «Горки», в котором мы проживали, открывался великолепный вид на сосновый бор, над которым величественно вздымались покатые склоны близлежащих гор. Глядя по вечерам как закатные лучи солнца раскрашивают в теплые тона облака, проплывающие над вершинами хребтов, я внезапно ощутил острую тягу оказаться на вершине одной из гор и увидеть собственными глазами, как выглядит наш мир сверху.

Окончательно мое желание сформировалось благодаря невероятно красивому пейзажу, который мы совершенно случайно углядели с трассы Белорецк-Магнитогорск. За перевалом Большая Бала (527 метров) мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую к деревне Еникеево. Именно здесь Хребет Куркак ниспадает покатым склоном к реке Малый Кизил. Место по красоте просто сказочное. Впрочем, фотографии могут рассказать лучше любых слов…



На склонах Большой Балы произрастает невероятное количество ароматной лесной земляники, как в прочем и в близлежащих лесах.



Насмотревшись на все эти красоты, я твердо решил совершить восхождение на хребет, тем более что высота не казалась такой уж запредельной.



Как только забрезжил рассвет следующего дня, я, наскоро собравшись, отправился по трассе Р316 в сторону Магнитогорска. За заправкой свернул на грунтовую дорогу, ведущую в Муракаево, и доехал до места, где ж/д практически примыкает к дороге. Здесь, у трансформаторной будки я оставил автомобиль и направился в сторону хребта. Троп здесь никаких, конечно же, не было, поэтому я старался идти по пути наименьшего сопротивления, огибая кустарники, пролески и небольшие овраги. У подножья казалось, что вершина совсем рядом, и зайти на нее не составит особого труда. Как вы понимаете, я сильно ошибался.



Через двадцать минут сделал первую остановку, чтобы отдохнуть и оценить пройденное расстояние. Результат был удручающий. Всего лишь четверть предполагаемого пути. С этой точки было хорошо видно уходящую к перевалу трассу Р316.



По левую руку хребет завершает свой шестнадцати километровый путь рядом с деревней Еникеево.



Переведя дух, продолжаю подъем. Вскоре первые лучи восходящего солнца затронули макушки окрестных гор и стали плавно опускаться в долину.



Температура +6, пронизывающий ветер. Изо рта – пар. Но все это не замечается, когда взору открывается такой необъятный горный простор.



Вскоре я достиг каменного останца, который для меня снизу казался вершиной. Конечно же, это не могло быть так легко. Останец был очередной ступенью.

Наконец, солнце лениво показалось из-за спины Куркака.



Теплый свет озарил светом оголенные камни. На горизонте проступили очертания горы Малиновая. Конечно же, на тот момент я не знал всего этого и просто любовался восходом небесного светила.



За спиной неспешно дымили трубы Магнитогорского металлургического комбината. А чуть левее виднелись очертания горы Магнитной – символа Магнитогорска.



Чем выше я всходил, тем выше становилась трава. Появились березовые рощицы. Легкие кеды совершенно не подходили для движения дальше. От утренней росы они превратились в хлюпающие калоши.





Здравый смысл заставил меня остановиться. Без перекуса, воды и соответствующей одежды дальше идти было бессмысленно. Я смирился с тем, что вершина хребта сегодня так и останется непокоренной. Но разочарования я не чувствовал.



Я отчетливо понимал, что с рождением этого дня для меня появился невероятно интересный и красивый мир природы родного Урала.



Благодаря этой прогулке я навсегда заболел туризмом и жаждой путешествий. И теперь, зуд в ногах постоянно открывает для меня новые места и дарит массу положительных эмоций, придающих жизни еще больше ярких тонов.



Зарядившись энергией гор, я поспешил назад с чувством того, что сюда я вернусь еще не раз.



Свое обещание вернуться я выполнил спустя год. В 2016 году в ходе большого горного путешествия по Башкирии мы вновь оказались в Белорецком районе. Я не мог упустить шанс закончить начатое восхождение, и добраться-таки до вершины хребта Куркак.
На этот раз я был уже подготовлен гораздо лучше. Изучив карты и пообщавшись с местными жителями, у меня на руках был точный план маршрута. Благодаря сухому лету заехать удалось практически к самой вершине. Но в мои планы неуместно вмешался природный фактор. Дело в том, что за день до моей поездки ветер сменил направление, и плотная дымка лесных пожаров в Сибири заволокла весь Белорецкий район. Так что на этот раз я остался без пейзажей.



Точнее пейзажи то были, только они больше напоминали декорации к фильму Сайлент-Хилл. Не хватало только хлопьев золы в воздухе.

Интересно, что первые виды открываются с небольшоой терассы находящегося с южной стороны хребта. С нее видны Новоабзаково и трассы горнолыжного комплекса.



А уже от террасы, через лесок, ведет отчетливая дорога к вершине.



Высшая точка горы спрятана в березовой рощице. Посреди который лежит огромный валун. Если взобраться на него, то вы и окажетесь на вершине.



В тот день с нее я видел лишь белую мглу…





Куркак стал последней точкой нашего летнего путешествия по кольцу Башкирии. Почти пять тысяч километров остались позади. И за этот небольшой пробег изумрудная республика покорила наши сердца своей непередаваемой красотой природы. Еще не успев вернуться назад, мы уже начали планировать наш следующий визит в горные просторы южного Урала.

Tags: Башкирия, гора Куркак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments