Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

Хмурый край - 3 (2017). Заповедник Шульган-Таш, Капова пещера и село Кага.

Несмотря невероятную популярность среди туристов Каповой пещеры, дорожная инфраструктура, ведущая к этому известнейшему месту Башкирии, только-только начала принимать цивилизованный вид. В 2014 году асфальтовая дорога, ведущая в заповедник заканчивалась практически сразу за селом Старосубхангулово. Далее шла ужаснейшая грунтовая дорога, вытрясающая из автотуристов все желание ехать сюда еще раз.

В 2017 году ситуация немного стала лучше. Ровное шоссе проложили до Миндигулово и теперь по стиральной доске ехать останется всего 24 километра, 4 километра из которых перед заездом в кемпинг Морат Тугай будут настоящим испытанием для подвески.Кстати, в этом туристическом центре можно переночевать как в специально построенных домиках, так и в своих палатках. Если не ошибаюсь, то на территории даже действует магазин с товарами первой необходимости.



Вход в заповедник платный для взрослых. 320 рублей. На входе выдают памятку с инструкциями, строго-настрого запрещая сворачивать с дороги. Пройдя мимо грота Спящего мамонта и места остановки экспедиций, подходим к музею пчеловодства. Здесь расположена демонстрационная колодная пасека, которая рассказывает о бортевом пчеловодстве и истории его возникновения.
В заповеднике в условиях искусственных дупел — бортей и колод — обитает 138 семей пчёл, на пасеках — 242 семьи, бортничеством по совместительству занимаются госинспектора охраны.



С пешей тропы открываются прекрасные виды на реку Белая, по которой неподалеку начинают свой маршрут туристы водники. Остановка в Шульган-Таше является "обязательной" для всех.



Чуть поодаль – имитация жилища древнего человека, который останавливался здесь тысячелетия назад. На фото также имитация древнего человека.



Несмотря на невероятную красоту вокруг, все же, настоящей жемчужиной природного парка является карстовая Капова пещера.
Это слаборазветвлённая трёхэтажная система протяжённостью около 3 км с вертикаль-ной амплитудой 165 м с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три гипсометрических уровня (этажа), нижний из которых занят речкой Подземный Шульган, которая и об-разовала эту пещеру. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глу-бокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами.



Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.





Капова пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.

Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть, до придания пещере статуса заповедной, оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена. В целях безопасности оригиналов живописи экскурсантам демонстрируются копии рисунков в натуральную величину в привходовой части пещеры.

В пещере довольно прохладно. Освещение раньше было, но из-за изменения климата внутри пещеры пришлось от него отказаться. Так что туристов водят с индивидуальными фонариками. На входе первого этажа, по которому и водят гостей, нанесены репродукции древних рисунков. Второй и третий этажи пещеры закрыты для посещения. Сделано это для сохранения векового наследия. Для туристов открыты первые 300 метров пещеры – три огромных зала, по которым проложена капитальная железная лестница. На стены этих залов перенесены точные копии древних рисунков. Не стоит ожидать от Каповой пещеры масштабности. Это далеко не Кунгурская пещера. Побывать здесь стоит, но вряд ли захочется возвращаться ради нее.

Гораздо интересней будет посещение смотровой площадки недалеко от пещеры. Тропа начинается от дома охраны, который находится у входа на территорию пещеры. С верхней точки видно, как река Белая делает красивый изгиб. Подъем занимает всего каких-то минут 15.





На обратном пути в Новоабзаково мы не смогли проехать мимо села Кага. Я был бесконечно удивлен, что у села есть свой официальный сайт http://selokaga.ru/. На его страницах можно ознакомиться с историей поселения и узнать о традициях и укладе жизни.

Еще с дороги открываются потрясающие виды на Кагинское водохранилище.





Село расположена в изогнутой долине одноименной реки, которая впадает в Белую. Долина в с трех сторон окружает холм, более низкий, чем окрестные горы.

Неподалеку от села, у самого моста, встретили несколько групп, готовящихся стать на воду на катамаранах. Глубина здесь совсем небольшая и течения практически нет.





Именно к этому месту мы решили проехать. Благо, что найти его не составит особого труда. Дорога сворачивает с трассы и спускается с холма в долину реки...



... и подходит вплотную к перекрестию рек.



Слева - Кага.



Справа - воды Белой.



Очень советую посетить это невероятно красивое место.
Tags: Башкирия, Кага, Капова пещера, Шульган-Таш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment