Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

Хмурый край - 4 (2017). Гора Малиновая и Каменная река.



Гора Малиновая является одним из знаменитых туристических маршрутов. Расположена она в 6 километрах от Белорецка. Гора имеет три вершины с максимальной высотой 1152 метра над уровнем моря.

В Интернете я так толком и не смог найти информацию о том, как же можно попасть к вершине. Были непонятные записи о том, что туда можно проехать и на «Девятке». В ходе всего похода я не нашел ни одного места, где бы без проблем проехала бы даже Нива.

В итоге я доехал по грунтовой дороге до деревни Отнурок. В ней расположена турбаза Малиновка. На базе мне посчастливилось встретить туриста, который объяснил мне возможные маршруты. Первый находится в 6,6 км от базы в сторону Белорецка. Дорога сворачивает к реке, где предстоит проехать брод. Сразу скажу, на моей машине там делать нечего. Второй вариант изображен на карте ниже.



После моста через реку у первого дома, где стоит разбитый Уазик, в точке 1 поверните налево. В точке 2 неглубокий брод. На полянке оставляем автомобиль, если конечно вы не любитель жесткого офф-роуда. В точке 3 начинается откровенное болото. Здесь проезжала какая-то техника, но, судя по всему, очень давно. По колеям бежит горная речка. Местами глубина достигает 1 метра.

Примерно так выглядит низина, заполненная горными водами.



Отсюда видна Малиновая III во всей своей красе. Как можно догадаться вершин всего три, и самая популярная именно третья.



Дальше все очень просто. Вся тропа проложена метками - красными лентами на деревьях.



До скалистой вершины 5 км. Причем первые 2 километра придется идти по откровенной каше. Погода в тот день была очень теплая. Влажность была невероятно высокая, но снять кофту невозможно - рой комаров и мошек с удовольствием полакомится свежатиной. Вскоре дорога разветвляется. Нужно брать правее - тропу вверх. Скоро лес начал редеть и появился первый курумник. Хороший знак, что скоро увижу цель.



Вскоре между деревьями показываются скалы.



Не верьте людям, что подъем пологий и легкий. Ничего подобного. Попотеть придется прилично.



За спиной уже видна одна из вершин Малиновой.



У самого подножья кажется, что скалы складывал какой то гигант. Камни лежат друг на друге с особой аккуратностью.



По левую руку возвышается каменная стена, на которую и предстоит финальный подъем.



И вот, наконец небольшой каменный уступ, на котором усаживаешься с трудом... И оказываешься в картинной галерее. Предлагаю пройтись по ней вместе со мной.

На первом полотне изображены зубчатки Малиновой.



На втором во всем величии возвышается сам Кирель (1160 м.н.у.м) и каменный хребет Малиновки.



Правее видны бескрайние просторы Белорецкого района.



Но без всякого сомнения, жемчужиной выставки будет вот эта панорама, центральной частью которой является его величие Яман-тау. И хотя он красуется где - то в дымке горизонта, его масштабы сложно недооценить.



А если представить эти картины в движении, то вы увидите как редкие тени облаков неспешно проплывают над зеленым морем земли, гипнотизируя разум. От этого наваждения избавиться крайне сложно...



Но возвращаться все же нужно, ведь внизу ни чуть не хуже, ведь Отнурок невероятно живописен.





Однако, есть в окрестностях села кое-что еще интересное помимо гор. И местом этим является каменная река в нескольких километрах от поселка. Дорога туда не простая, ведь придется пересечь несколько полуразрушенных мостов.





Спустя несколько километров слева заметили сквозь деревья очертания каменной реки. Войдя в ее «воды», попадаешь, словно в другое измерение. Гудящая тишина в ушах.



Полное безмолвие. Ощущение, что находишься в древнем месте, неподвластном рукам людей.



Невозможно передать это ощущение. В расщелинах не видно дна. Видно лишь невероятную величину валунов наваленных друг на друга. Какова глубина этой реки я не могу сказать. Ближе к концу россыпи слышно журчание воды, протекающей под каменными глыбами. Остатки видимо той самой реки, которая смогла протащить на себе тонны камней.



Вот такой невероятной и вечной предстала в тот день перед нами каменная природа Башкирии, в которую сложно не влюбиться. Но и это не все, чем может удивить она. Впереди много интересного.
Tags: Башкирия, Гора Малиновая, Каменая река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments