Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Хмурый край - 5 (2017). Удивительная история поселка Тирлян.

Поселок построен в центре района, который со всех сторон окружен горными хребтами с главными вершинами Южного Урала: на западе гора Ямантау, на севере – Большой Шелом, на северо-востоке священная гора Иремель, на юго-западе красавец Ялангас. Добраться можно по асфальтовой дороге от Белорецка.



Располагаясь в удивительно красивом месте и имея интересную историю своего возникновения и развития, Тирлян за последние десятилетия потерял большое количество памятников и свидетельств этой истории. И дело тут не только в разрушительном наводнении 1994 года, когда был разрушен завод и часть поселка. Остались только вот эти развалины…



… и чудом уцелевшее колесо маховика.



Началось все со строительства военного объекта под горой Ямантау и организацией вокруг нее заповедника. Это привело к ликвидации части поселков и узкоколейной железной дороги Белорецк – Запрудовка.







Жирную точку на судьбе Тирляна поставила приватизация – восстанавливать завод и поселок после наводнения средств не было, а чтобы руины не висели на балансе, и чтобы не платить налоги, их доломали и списали. Закрытие Тирлянских цехов Белорецкого металлургического комбината привело к трехкратному уменьшению населения поселка и ликвидации многих социальных объектов, которые находились в са-мых красивых и старых домах. А заброшенные дома, как известно, долго не живут…



И, тем не менее, природа здесь необыкновенна, и отвлекает от грустных мыслей о судьбе некогда процветающего поселка.







Неподалеку от въезда в поселок находится еще одна достопримечательность Тирляна - подвесной пост.



На этом наше путешествие подошло к концу. Спасибо Башкирии за гостеприимство. Жаль, что погода не подарила нам шанс поесть лесной земляники. Но мы с удовольствием привезли мед, который будет согревать нас долгими зимними вечерами...

Tags: Башкирия, Тирлян
Subscribe

  • Уральский Марс и порог Ревун.

    Свердловская область, как, впрочем, практически весь Уральский Федеральный округ , является одним из самых мощных промышленных центров России.…

  • Гора "Колпаки" и cкала "Кораблик"

    За миллионы лет своего существования Уральский горный хребет, чинно разделяющий две части света, сохранил и приумножил в своих природных…

  • СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. СКАЛА КОРАБЛИК.

    Скала Кораблик находится на вершине горы Синяя, являющейся одной из самых высоких точек хребта Синие горы. Расположен этот хребет возле границы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments