Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

Саткинские рассказы. Китова пристань. Мараловая ферма.



На следующее утро, пока детишки и жены спали, с Михаилом успели съездить на Китову пристань, которая расположена на берегу мыса. Раньше здесь стоял пришвартованный пиратский корабль, и возвышалась небольшая крепость. Теперь же от всего величия средневекового комплекса осталась лишь корабельная мастерская, да функционирующая рядом туристическая база, выполненная в схожем стиле.



Пройдя чуть дальше к пику мыса, обнаружили множество заброшенных домов. Кстати, таких никому не нужных жилищ на территории поселка предостаточно.



От таких вот избушек веет невероятной тоской. Раньше здесь бурлила чья-то жизнь, но в какой-то момент все пошло не так, и вся суета оказалась зря. Бросили все и уехали. И даже невероятно красивая природа оказалась не способна удержать людей здесь.



На территории сооружены деревянные домики, похожие постройки мы видели за плотиной на мелком озере. Только вот большинство из них почему-то выглядят сильно потрепанными. У некоторых отсутствует пол или частично вырваны доски. Вообще, вся территория пока не выглядит благоустроенной. Будем надеяться, что к началу летнего сезона его приведут в порядок и кемпинг примет более приятный вид.







Последний пункт нашего списка достопримечательностей был закрыт уже после отбытия из Зюраткуля. Рядом с остатками водосбора не функционирующей Зюраткульской ГЭС расположена мараловая ферма.





Помимо загона с этими животными, здесь можно снять небольшую беседку и даже попариться в местной баньке.



Что касаемо самих животных, то вход к ним разрешен за символическую плату 100 рублей. За эту суммы вы получите возможность покормить и погладить символа Алтайского края нашей страны.



Инструктора выдадут небольшое ведерко с едой. Но я все же рекомендую взять с собой яблок. Это настоящее лакомство для них. Увидев ведерко с ними, маралы буквально накинулись на нас и слопали все его в мгновение ока.





А вот кабана, проживающего тут же, нам увидеть не удалось по причине, известной самому кабану. Видимо, это был не приемный день.

Вот так подошло к концу наше небольшое первомайское путешествие, подарившее нам новые эмоции и знания. Зюраткуль - необычное и невероятно красивое место, которое по достоинству заняло место в нашем сердце. По истечении нескольких дней я отметил для себя одну интересную деталь. Чем больше узнаешь и путешествуешь по разным уголкам нашего мира, тем все больше мест появляется, которые хочется открыть для себя в будущем. Таким образом, выполнение одной задачи рождает новую цель, новый виток в жизни. Для меня теперь им стала вершина Большого Нургуша, которая просто обязана покориться мне в необозримом будущем.


Tags: Китова пристань, Мараловая ферма, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments