Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Уральский Марс и порог Ревун.



Свердловская область, как, впрочем, практически весь Уральский Федеральный округ , является одним из самых мощных промышленных центров России. Основными отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия и, конечно же, машиностроение. Для обеспечения огромного комплекса сырьем потребовалось проводить огромное количество разработок полезных ископаемых на всей территории Урала. Именно поэтому Урал так богат на карьеры. Некоторые из них уже еще действующие, а некоторые давно заброшены и превратились в уникальные ландшафтные памятники, которые притягивают любителей необычных пейзажей.

Пожалуй, самым необычным из таких карьеров в Свердловской области является Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин под Богдановичем, а если быть более точным, то на окраине поселка Полдневой. Среди туристов он больше известен ка Уральский Марс. Вот к нему мы и отправились в воскресную поездку выходного дня.

Как добраться?

Подъехать к карьерам можно прямо на машине. Для этого нужно доехать поселка Полдневой, и свернуть налево на грунтовую дорогу (gps-координаты N56.65171 E62.09851). Она, в конечном счете, приведет на обширную песчаную площадку со смотровой вышкой. Однако большинство въезжают в поселок и оставляют автомобиль на дороге.



С песчаного плато отличный обзор на южную и северную часть карьера.



С плато мы спустились к одному из оранжево-красных озер, ставших такими по причине высоко содержания вредных для человека элементов.



Конечно же, полного погружения в космический Марс не получится, ведь природа неумолимо пытается вернуть земле первозданный вид, и Уральский Марс начинает зеленеть. Но все же, некоторые ракурсы вполне схожи с безжизненной огненной планетой.



Из-за таяния снегов и дождей склоны испещрены следами от ручьев. Постепенно отвалы размываются, и в них появляются расщелины и овраги. В сухой период времени глина рассыхается, и глиняные поляны приобретают интересные узоры.



А поверхность склонов к тому же еще покрывается шарообразными наростами.



Очень необычно выглядят куполообразные острова, напоминающие больше приземлившиеся летающие тарелки.





От озера поднимаемся обратно и отправляемся на изучение южной части карьера. В ней, кстати, расположено самое яркое озеро карьера.



Из-за малой гравитации двигаться приходиться осторожно. Песчаная поверхность коварная, и только ждет возможности ободрать локти и коленки неосторожного исследователя.



Отвалы в этой части имеют разные цветовые оттенки.



Но их окраска меркнет перед ядовито-красным цветом озера, содержащего большое количество пирита.



Вероятно, естественное озеленение этой части карьера произойдет еще не скоро.



Огнеупорная глина, добывавшаяся некогда здесь, имеет высокую температуру плавления (1700 градусов) и используется для производства огнеупорного кирпича, фаянса и многих других изделий промышленности. Впечатляет размер этого месторождения, ведь по расчетам геологов он достигает 300-350 кв.км и включает в себя Межниковскую и Полдневую залежи. Последняя - наиболее доступна и интересна по пейзажам.



Северная часть карьера не так красочна и колоритна. Но по количеству куполообразных отвалов превосходит южную часть.



Вода здесь тоже имеет более приземленный – серо-голубоватый оттенок. Именно поэтому ее облюбовали чайки, коих тут не сметное количество.



Гулять по этой части карьера можно целый день, и получить невероятное количество интересных снимков.



Однако мы не располагали таким количеством времени и отправились у другой достопримечательности, находящейся южнее, близ Каменска-Уральского.

У села Бекленищева река Исеть попадает в плен в каменные теснины скал, образовавшихся многие миллионы лет назад. В те давние времена в этом месте плескались воды древнего моря, на дне которого таились жерла потухших вулканов. Один из них проснулся и выплеснул в холодные воды потоки раскалённой лавы, которые впоследствии превратились в камень. Со временем море обмелело, а обмелевшую каменную породу начала точить река Исеть. Бурлящий поток нашел выход и образовал порог Ревун. Вообще, если обратится к значению слова порог, то оно обозначает место на реке, имеющее более сильное течение и относительно большой перепад по высоте. Благодаря таким свойствам вода в таких местах начинает бурлить, натыкаясь на каменные глыбы в своем русле.



Порог Ревун – единственный порог на Урале. Именно поэтому его популярность столь высока среди любителей экстремального водного туризма и спорта. Каждые выходные сюда стекаются множество людей, желающих испытать себя и приобрести навык прохождения порогов.



В то время, как одна часть отдыхающих борется с водным потоком, оставшаяся часть смотрит на них с высоты каменного утеса, на котором раскинулась красивая березовая роща. Очень приятное место для отдыха, но невероятно многолюдное. Так, что для его посещения лучше выбрать рабочую неделю или воскресный день.



Для любителей пещер, коими мы не являемся, на пороге Ревун тоже найдется интересное. На противоположном берегу находится пещера Смолинская. Так что можно совместить посещение Ревуна с осмотром этой пещеры. Для нас же маршрут выходного дня на этом был завершен.



Общий пробег за один день составил 470 км.
Tags: Свердловская область, Уральский Марс, порог Ревун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment