Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 5. Домбай – Даховская. От гор к равнинам и обратно.

Если посмотреть данный маршрут по навигатору, то будет видна очень интересная особенность. На протяжении первых 150 километров дорога, словно змея, часто извиваясь, ползет по карте. Это, впрочем, и не удивительно, ведь она проходит большей частью по территории Карачаево-Черкессии. Для водителя и пассажиров проезд по ней доставляет истинное наслаждение. Вокруг все еще величественно вздымаются горные бастионы, а подступы к ним покрыты изумрудным ковром лугов.



За Сторожевым, прямо напротив одного из замков делаем короткую остановку для второго завтрака. Невероятно ароматная выпечка и свежие фрукты, купленные в Карачаевске на придорожных торговых рядах, уходят за считанные секунды. Вообще, для себя отметил, что еда в таких местах кажется более вкусной и натуральной, в отличие от схожих продуктов, но в сетевых магазинах России.

А между тем, под колесами железного коня проносятся километры дорог, и природа за окнами начинаем меняться. На смену горным кряжам приходят холмы, покрытые лесами. Словно мы въехали в Башкирию. На горизонте появляются темные клубы дождевых облаков, предвестников грозы.



Прощальным взглядом мы провожаем последний горный отрог…



… и въезжаем солнечный Краснодарский край.

Дорога превращается в обыденный степной тракт, вплоть до самого Майкопа. Однообразные пейзажи вокруг лишь изредка сменяются лесными участками и мелкими озерцами.

От Майкопа до Каменномостского идут ремонтные работы. Дорога хоть и в большинстве своем уже сделана, но знаки ограничения скорости 50 и 70 так никто и не убрал. Видимо по свежему асфальту нельзя ездить быстрее. Вообще, это типичная для России ситуация.

Возле Каменномостского дорога врезается в склон хребта Уна-Коз, протяженность которого составляет более ста километров. Прямо напротив него, над рекой Белой возвышается хребет Азиш-Тау. О, нет, это вовсе не та река Белая, что протекает по просторам Южного Урала и несет башкирское имя Агидель. Эта Белая река берет свое начало с ледников гор Фишта и Оштена и тянется 260 километров вплоть до Краснодарского водохранилища.

Именно на берегу этой реки, среди зелени деревьев нами забронирован отель Каштан, в котором мы провели две следующих ночи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments