Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 8. Горная Адыгея. Хаджохская теснина.

← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Погода к моему возвращению в отель разыгралась. От вчерашней продолжительной грозы не осталось и следа. Очень не хотелось уезжать отсюда и провести бы еще пару дней, но впереди нас уже манило морское побережье Крыма, дорога к которому оказалась совсем не простой.

Но все же, последний аккорд нашей Адыгейской симфонии был отыгран не в горах, а в ущелье Хаджохской теснины, расположенной на въезде в город Каменномостский.

Место необычно тем, что река Белая пробила себе широкую улицу прямо в камне за тысячи лет своего существования. Теперь отвесные стены нависают над рекой, словно фасады городских кварталов над асфальтом узких дорог городов.



Мы решили не идти по коммерческому маршруту, а прогулялись по тропе, берущей своё начало в конце улицы Комсомольской (gps-координаты N44.28636 E40.17419). Тропа порой имеет крутые спуски, но вполне преодолима для всех возрастов.



Местами деревья в буквальном смысле нависают над обрывом. Как они не падают, остается загадкой.





Обходя все эти места, ловишь себя на мысли, что пейзажи напоминают джунгли, и вполне могли бы быть использованы для съемок какой-нибудь приключенческой истории.



Горная Адыгея оставила в душе только положительные впечатления. Утопая в зелени дремучих лесов и ароматных лугов предгорий, ее каменные утесы, горные хребты и ледниковые реки создают совершенно необыкновенную картинку живой нетронутой природы. Чистейший воздух и мягкий климат делает ее воистину великолепным местом для активного отдыха и туризма. Очень бы хотелось верить, что люди будут относиться бережно к тем сокровищам, что безвозмездно раздает им Северный Кавказ и сохранят их для следующих поколений.

На такой лирической нотке я завершаю очерк о том, как три Уральца побывали в гостях у каменных стражей Кавказа. Но это не конец истории, ведь впереди нас ждет не менее интересное Крымское стояние.

продолжение→

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments