Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. СКАЛА КОРАБЛИК.



Скала Кораблик находится на вершине горы Синяя, являющейся одной из самых высоких точек хребта Синие горы. Расположен этот хребет возле границы Европы и Азии в непосредственной близости от поселка Синегорский Свердловской области. Будучи геоморфологическим и ландшафтным памятником природы, скала интересна и своим историческим значением. Исто-рики утверждают, что близ этих мест проходило войско Ермака, отправившееся на покорение Сибири. В этих краях они и зимовали, построив Кокуй-городок.

Как добраться?

Двигаясь по Серовскому тракту, с объездной дороги в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Серебрянку. Грейдерная дорога приведет к поселку Синегорскому. После въезда в поселок на первом перекрестке нужно свернуть налево и проехать примерно 3,6 км до крутого поворота направо. Слева будет видна лесная дорога. В сухое время года по ней можно проехать еще метров 500 и оставить машину на поляне. Дальше по указателям пройти около 2 километров до скал.

Координаты для GPS-навигатора: N 57º 52.099´; E 59º 29.219´.

Свернув с объездной дороги Нижнего Тагила оказались на грейдере Серебрянского тракта. Конечно же трактом это назвать сложно в том понимании, в котором мы привыкли. Дорога очень живописная и относительно хорошая, состоящая из затяжных подъемов и спусков. Средняя скорость в 80 км/ч для кроссовера не проблема.

Вскоре въезжаем на последний грунтовый подъем на котором стоит стела Европа-Азия. Как и везде здесь идет активное уничтожение легких нашей планеты....



От столба открывается великолепный вид на поселок Синегорский и Хребет Синие горы.

Проходя через поселок, дорога устремляется к хребту на вершине которого красуется Острый палец (528 м). До деревни Северка, что в 18 километрах от Синегорского раньше ездили по этой грунтовке, но сейчас сделали объезд. По моему мнению, время потраченное на дорогу к пальцу не стоит того. Вы увидите тот же вид, что и от столба Европы и Азии, но с противоположной стороны. К тому же скала уступает по красоте Кораблику.



Спускаемся с перевала к безымянному озеру Синегорска...



В прошлом здесь работал Серебрянский завод. Некогда большой и красивый поселок сейчас вымирает. Что ж, скорее мы вскоре услышим историю, похожую на урочище Воробьи, когда деревня умирает под натиском технического прогресса.

Свернув на перекрестке после водоема налево, устремляемся по грейдеру к скале Кораблик. Через несколько километров, увидев знак крутой поворот направо, останавливаемся. Затянувшаяся весна не дает возможности хоть сколько проехать по заснеженной лесной дороге, поэтому машину оставляем на импровизированной парковке.



Проваливаясь в подтаявшем весеннем снегу, отправляемся на встречу каменному кораблю. Тропа очень простая без крутых подъемов и спусков. Можно смело идти с детьми.



Таблички информируют о том, что здесь проходят охотничьи угодья и нужно быть осторожным.



Вскоре сквозь деревья показывается каменный борт корабля и мы выходим к месту стоянки туристов прямо у подножья скалы.



Подьем на скалу не представляет никакой сложности. Но нужно быть осторожным, потому как камни от талой воды очень скользкие.



С кормы виден еще не проснувшийся от зимней спячки Уральский лес.



Позади красуются каменные паруса.



Издалека они не столь впечатляют, но стоит подойди к основанию как понимаешь, что перед тобой каменные исполины.



Уходим на восточную часть скальных останцов.



С этой точки уже отчетливо видно схожесть скалы с настоящим кораблем.



Вдали виден поселок Синегорский, с которого мы заезжали.



Дымящие трубы Нижнего Тагила...



Но по настоящему великолепная панорама открывается с одной из мачт корабля, на пике которой кто-то сложил из кирпичей трубу.



Причудливые нагромождения камней так и тянут забраться на самый верх. Судя по крюкам, вбитым в камни это место пользуется популярностью у скалолазов.



Вдали видны еще заснеженные склоны гор.



Интересно, что леса напоминают футбольное поле характерными полосками.



На этом знакомство с удивительной скалой Корбалик было закончено. Это отличное место для поездки выходного дня. Мы обязательно сюда вернемся еще, но уже осенью, чтобы насладится игрой красок осеннего леса.

Горы, сквозь облака,
Тянутся к россыпям звёзд.
Задумчиво, через века,
Шлют молчаливый вопрос.
И однажды, оставив покой,
Срывается вниз звезда,
К вершине стремясь одной,
И меркнет в ней – навсегда.


Раевский Олег
Tags: Скала Кораблик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments