Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

Затопленные Анатольско-Шиловские карьеры



Свердловская область хранит в себе огромное количество удивительных мест. Иногда они находятся прямо под боком, но многие даже не догадываются об этом. Всего в 130 километрах о Екатеринбурга находится целая россыпь красивейших затопленных карьеров, на берегах которых можно интересно провести выходной день.

До карьеров можно добраться двумя путями.

Маршрут первый
По трассе Екатеринбург-Серов нужно доехать в сторону Нижнего Тагила. У указателя станция Анатольская будет поворот направо, на лесную дорогу. Она приведет через три километра к Голубым озерам, а потом и к Анатольско-Шиловским карьерам.

Маршрут второй
По трассе Екатеринбург-Серов нужно ехать в сторону Нижнего Тагила. В селе Николо-Павловское повернуть направо в направлении села Шиловское. Перед Новоасбестом будет поворот направо. Грунтовая дорога приведет к карьеру Хургада.

Для проезда к карьерам мы выбрали первый маршрут движения. Полный привод здесь не особо потребуется, а вот клиренс повыше лишним не будет. По пути особой грязи не встретится, но луж будет предостаточно.



Их сливают, прокапывая отводные канавы, чтобы дорога была проезжаемая для большинства автомобилей.

Голубые озера

Первым по пути следования, справа от дороги, появятся овраги Голубых озер. Это остатки Никелевых карьеров, открытых еще в 20-ых годах XX века.



В силу доступности и хвойного леса место очень популярно. Здесь строятся беседки и уже стоят столы и скамейки, а выходные приходит множество туристических групп.



Пройдя вдоль берега искусственного водоема, посмотрели на самую широкую часть карьера.





Карьер Тритон

Двигаемся дальше. Через примерно полтора километра из-за деревьев показываются верхушки высоких карьерных отвалов. По пути встречается небольшой ручеек, бегущий прямо по дороге. Он образован грунтовыми водами и постепенно размывает дорогу. Огибая отвалы с правой стороны, свернули налево к щебеночному подъему.



Буквально через 200 метров мы оказались на плато, поросшему березовым молодняком.



Отсюда виден асбестовый карьер «Анатольевский участок» или в простонародье «Тритон». Первым делом мы и направились к нему.



В советские времена здесь добывался особенный вид асбестовых пород — щелочной амфибол-асбест. Во времена СССР он являлся секретным материалом, так как использовался в военных технологиях. Например, в атомной промышленности.
Добывали его вручную каелкой и ведром, отбирая необходимый материал. В 1992 году потребность в данном руднике снизилась и карьеры законсервировали путем затопления. Теперь это стало излюбленным местом дайверов.



Подъезд к «Тритону» осуществляется с северной стороны карьера. Территория довольно таки чистая. Прямо у воды сооружена беседка. Здесь мы остановились на пикник.



Пока разгорались угли я решил проехаться по окрестностям карьера, площадь которого около 1 квадратного километра, а максимальная глубина 106 метров. Огибая «Тритон» по восточной стороне, сделал остановку, чтобы посмотреть на карьер сверху.



На южной стороне карьера тоже есть удобный спуск к воде.



Рыбы в карьере не водится. Вода всегда прозрачная и чистая.



Невозможно поверить, что природа создала столь красивое место после попытки ее уничтожения.



Карьер Неныряйка

По дороге к лагерю свернул направо на развилке, которая привела меня на вершину одного из отвалов. С просторного плато открывается красивый вид. По одну сторону виден карьер «Неныряйка», получивший свое название из-за непрозрачной воды и крутости спуска к воде.



Вот он, снят с берега. Действительно, спустится сюда без травм маловероятно.



Карьер Хургада

А с другой стороны видна часть отвалов карьера — уральская Хургада…



… и бескрайний уральский лес.



Анатольско-Шиловские карьеры считаются Меккой уральского дайвинга. Тритон предназначен для более опытных дайверов из-за значительной глубины. Но вода здесь чуть мутнее, по сравнению с Лазурным карьером и Хургадой, являющимся самым большим карьером из всей троицы.

Карьер Лазурный

Мы же отправились к 3-ему Шиловскому участку, который прозван дайверами «Лазурным» карьером. Вода здесь действительно лазурная.

Здесь на юго-западном берегу расположен лагерь дайвинг-клуба «Дайвэксперт»



А на противоположном берегу находится понтон с лесенками для спуска в воду. В летнее время здесь похоже нет отбоя от отдыхающих с такой инфраструктурой.



Карьер Лазурный имеет площадь чуть больше 1 квадратного километра. При этом глубина его порядка 60 метров. Прямо над ним прекрасная смотровая площадка.





До карьера Хургада мы не доехали, но планируем это сделать. На этой смотровой площадке мы и закончили наш выезд.
Tags: Затопленный карьер, карьер Лазурный, карьер Тритон, карьер Хургада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments