Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Аракульский шихан



Удивительный по красоте Аракульский шихан находится на севере Челябинской области близ поселка Вишневогорск. Его верхушку украшают гранитные скалы, протянувшиеся с севера на юг на расстояние почти два километра, а восточная часть примыкает к берегам межгорной впадины-озера Аракуль.

Восточный склон более пологий и поэтому подъем на скалы совершают с этой стороны. С высшей точки каменной стены «Чемберлен», которая имеет высоту 262 метра от поверхности озера (80 метров от земли), открываются чарующие виды на Челябинские озера и леса.

Не только живописный вид с башен завораживает туристов, но еще и причудливые формы плит и каменных глыб, находящихся на скалах. Сама природа обтесывала их на протяжении веков и стала настоящим скульптором, преобразившим останцы в произведение искусства. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь.

Как добраться?

Челябинский тракт (М5 УРАЛ) — Касли — Вишневогорск — поселок Аракуль — озеро Аракуль. После поселка Аракуль нужно свернуть на одну из лесных дорог. По ней по лесу пройти до озера, а от него подняться на шихан.

Координаты для GPS-навигатора
55.986327, 60.491003

Наша поездка

Отмечу сразу, что место это очень популярное. Сюда приезжают полюбоваться природой туристы со всех соседних областей. С окрестных туристических баз сюда ходят организованные группы в сопровождении проводников. Поэтому, если вы любите тишину и покой, это место не для вас.

До поляны ведет лесная дорога, на которой можно проехать без проблем на любом кроссовере. Это и делает место легкодоступным. Приехав в поздний пятничный вечер, мы заняли последнее свободное место на поляне.



С поляны открывается вид на одну из вершин Шихана.





Слово шихан в переводе с башкирского означает конусообразная гора. Мы же отправляемся к вершине.

К скале ведет две тропы с поляны. Я взял чуть левее, прошел вдоль берега по лесной тропке. Подъем более пологий, по сравнению со вторым, по которому и ходят все группы. Поэтому можно было насладится тишиной и красотой окружающего леса.




Практически у подножья встретился забавный указатель расстояний.



Это тропа приводит к скальной стене, которая больше напоминает неприступную крепость.



остановился в замешательстве, не понимая как же я смогу взобраться на нее. Вначале повернул направо. Взошел по пологой каменной плите и понял, что зашел в тупик. Обернувшись и увидел тропу уходящую к расщелине, по которой пробирались люди. Вернулся к ней и по железным ручкам взобрался на шихан.

С вершины скалы в хорошую погоду видно около десятка озер. Но самый красивый вид открывается на расположенное у подножия горы озеро Аракуль.



В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно.

Обратите внимание на кое-где встречающиеся на скалах углубления. По одной из версий в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры.



А вот и причудливые формы каменных останцов. Эта больше похоже на вигвам.



Очень органично вписываются в пейзаж карликовые сосны.




Некоторые туристы умудряются ставить палатки прямо на скале. Их не смущают толпы людей, слоняющихся рядом.



Только с самой вершины можно увидеть весь хребет Аракульского шихана и понять его величественность.



После обхода скал так приятно присесть на мягкое кресло, созданное тысячи лет назад и почувствовать себя частичкой этого мира.





Шихан ладони сложил в мольбе.
О чём, казалось, ему молиться?!
О ясном небе в его судьбе,
В котором вольно кружатся птицы?
О Пермском море, что только в сне
Цветном его навсегда осталось?
О людях, что вверх идут по тропе,
А не калечат цепями скалы?
Чтоб многоснежной зима была —
Ведь тем теплей её покрывало, —
Чтобы рябинка весной цвела,
Раз прорасти смогла прямо в скалах?
Аракуль солнышко чтоб ловил?
Дарила золото щедро осень?
А может всё-таки — о любви?
Ведь все о ней мы у неба просим…
Tags: Аракульский шихан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments