Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

По берегам Волги - 2 (2017). Казань.



Казань встретила нас обилием развязок и камер. Основные дороги столицы отлично отремонтированы и имеют по 4-5 полос в одном направлении. Однако ширина каждой полосы достаточно узкая, так что приходилось внимательно следить за интервалом между автомобилями, идущими в попутном направлении.

Практически во всем городе присутствует полоса для движения общественного транспорта, которую водители используют не только для передвижения, но и для парковки. Конечно же, такое пренебрежение правилами создает ненужные заторы и нервную ситуацию. Общее впечатление от автомобильной Казани – это суета.

Автомобиль было сразу решено оставить на парковке и передвигаться на общественном транспорте. До центра добирались на метро, а там уже использовали автобусы. Отдельно отмечу кондукторов в общественном транспорте. Они охотно помогают разобраться в маршрутах движения и подсказывают, где выйти, и как добраться до необходимого места.

В первый день мы отправились на пешую прогулку по Казани по следующему маршруту:
Площадь Габдуллы Тукая – улица Баумана – Кремль – Дворец земледельцев – берег реки Казанки – Кремлевская дамба – Дворец бракосочетания - Парк тысячелетия Казани – улица Петербургская – Татарская деревня – метро Суконная Слобода.

Улица Баумана является главной пешеходной улицей Казани. На ней сосредоточено огромное количество развлекательных заведений, включая кафе, рестораны, музеи и т.п. С нее и началась наша пешая прогулка.

Первое, что бросается в глаза при выходе из метро на площади Тукая это Колокольня Богоявленского собора, являющаяся самой высокой старинной постройкой в Казани.

Рядом с Домом печати находится нулевой меридиан. На вид это компас, который показывает, сколько километров от места, где он находится до всевозможных точек мира.

Рядом с театром находится бронзовая копия кареты Екатерины II. На то время эта карета была самой современной. Внутри она была оборудована технологией ременной передачи, чтобы не сильно укачивало.



Совсем неподалеку расположился Казанский кот Алабарыс. История гласит, что Казанские коты были знатные мышеловы, и за свои заслуги были призваны в город Санкт-Петербург по приказу Екатерины II бороться с мышиным войском.

У одного из выставочных залов встретили фигуры Трансформеров. Ребенок был в восторге.



Но особый интерес к нас вызвали металлические купола, установленные посередине улицы.



Оказалось, что это очередной памятник российской бездумной расточительности. Купола были частью проекта постройки торговой галереи прямо под землей. На первых же этапах строители столкнулись с проблемой. Дело в том, что при рытье котлована обнаружили останки зданий, относящихся к постройкам XVI-XIX веков. Археологам пришлось в срочном порядке производить раскопки, которые продолжались около года. Но это была не самая большая проблема. Торговые павильоны должны были открываться в подвалах домов улицы, у каждого из которых был свой собственник. А ремонт подвалов подразумевал дополнительные серьезные вложения. В конце концов, миллиардный проект был полностью свернут по причине нецелесообразности, а 52 млн. рублей теперь зарыты в землю.

Почти у самого кремля находится выход со станции метро Кремлевская, который также не востребован, и его открывают только в дни народных гуляний.



Чуть поодаль от метро, со смотровой площадки открывается замечательный вид на площадь перед Кремлем и стены Казанского кремля с возвышающейся над ними мечетью Кул-Шариф.





Чтобы попасть в Кремль, нужно подняться от смотровой площадки к Первомайской площади по брусчатке.

Когда-то это был общественный центр города, где оглашали указы, проводили торжественные церемонии и публично наказывали.



Вход в кремль через Спасскую башню, перед которой находится памятник герою Советского Союза Мусе Джалилю, открытый в 1966 году.



От входа свернули налево и направились мимо одного из корпусов Пушечного двора в сторону Преображенской Башни, наверху которой есть смотровая площадка. Вот с нее-то и открывается во всей красе мечеть Кул-Шариф...



...площадь тысячелетия Казани и КРК Пирамида...



... центральный стадион ...



... церковь Николы Ратного и Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря.



Спустившись со смотровой площадки, оказались на площади перед мечетью. Отсюда она смотрится очень внушительно.

Перед мечетью на фоне Безымянной башни установлен памятный знак, напоминающий об указе 1995 года о сохранении и развития архитектурного памятника Казанского Кремля. А неподалеку расположен Южный корпус Артиллерийского двора, очень красиво оформленный живыми цветами.



Далее вышли на улицу Шейнкмана - главную улицу Кремля. Здесь находится наклонная башня Сююмбике, примыкающая к дворцу президента республики, Благовещенский Собор и Северный корпус Артиллерийского двора.





Выйдя из Кремля через Тайницкую проездную башню, что находится рядом c наклонной башней, отправились вдоль стены Кремля к еще одной удивительной достопримечательности Казани. Кстати, зеленое здание на фото и есть резиденция главы республики Татарстан.



Дворец Земледельцев - Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Впечатляющая по размаху постройка, идеально влившаяся в архитектурный ансамбль рядом стоящего Кремля.



От него вышли на набережную реки Казанки. Очень приятное место для прогулок и отдыха в выходной день. Здесь огромное количество кафе, ресторанчиков, магазинов и развлекательных заведений. Есть даже площадка для воркаута.





Даже имеются шезлонги для уставших путников.



На них можно полежать и полюбоваться открывающимися видами на развлекательный парк Ривьера, Татнефть; арену и дворец бракосочетания, к которому мы и направились по Кремлевской дамбе.



Постройка Центра Семьи Казан вызвала бурю негативных эмоций у горожан. Не все оценили оригинальность постройки и сопутствующих ей четырех фигур, общая стоимость которых перевалила за сотни миллионов рублей.



Фигуры двух мифических существ зилантов дополняют пара крылатых барсов, символизирующих мощь Татарстана. Все четыре фигуры отлиты в Италии из бронзы.



Есть еще пятая фигура, но куда ее поставить, так и не придумали.

На остановке садимся на 18-ый автобус и спускаемся обратно к парку тысячелетия Казани.

Он расположен на берегу Казанки между улицами Марселя Салимжанова и Островского. Рядом с Баскет-Холлом на улице Спартаковской пообедали в трактире Старый Амбар. Гуманные цены, быстрое обслуживание и вкусная кухня оставили приятное впечатление о кафе.

В парке тысячелетия посмотрели на фонтан в форме Казана



и Баскет-Холл со стороны. Спорту в республике уделяется особое внимание, и на его развитие тратятся немалые средства.



От парка прошли до улицы Петербургской, где расположена ротонда Исаакиевского собора, которую подарило Казани правительство Санкт-Петербурга на 1000-летний юбилей.

На фоне башни красуется многоэтажное офисное здание необычной формы.



Пройдя чуть дальше по улице, увидели сказочные башни государственного театра кукол Экият. Но туда мы подойдем позже, а пока свернули в ворота поистине удивительного места в центре Казани Туган Авылым, что переводится как Родная Деревня. Сложно поверить, что в центре мегаполиса можно попасть в настоящий оазис природы.

Очень необычно выглядят новенькие деревянные дома в окружении зелени на фоне современных зданий из бетона и стекла.



Здесь все стилизовано под национальную деревеньку. Кругом деревянные скамейки, красивые домики, пчелиные ульи, колодцы, статуэтки, мостики. В комплексе полно различных заведений – ресторан, бар, блинная, уличное кафе, детское кафе. Есть боулинг и бильярд.



Здесь можно попробовать и по достоинству оценить традиционную татарскую национальную кухню, блюда которой готовят повара в бистро, блинной и ресторане. Мы воспользовались услугами бистро и не пожалели. Выпечка здесь действительно вкусная. Для детей здесь тоже хватит развлечений: контактный зоопарк, игровая площадка, миниатюрная автодорога и много чего еще.

Погуляв по деревеньке, отправились к театру кукол и совершено случайно попали на ежегодный цветочный фестиваль в парке перед театром. Много красивых цветов и инсталляций с ними, а так же грамотно организованные зоны для отдыха посетителей.



А рядом со станцией метро Суконная Слобода прямо под открытым небом организован музей трамваев, рассказывающей о вехах истории, связанных с этим видом транспорта.



В этом месте мы закончили обзорную экскурсию и отправились отдыхать.

Утро второго дня началось с посещения великолепной ледовой арены, на которой играет Ак Барс. Очень понравилась организация парковки. Рядом стоит многоуровневая автопарковка, по которой по переходу можно пройти в сам ледовый дворец.



После этого поехали в порт, чтобы на теплоходе прокатится по Волге. По будним дням в вечернее время организованы двухчасовые прогулки для всех желающих. Так как решение было спонтанным, мы не позаботились о ранней покупке билетов. Конечно же, все места уже были раскуплены, поэтому мы просто прогулялись по набережной порта.



По неясной причине новенькое здание порта совершенно заброшено.



От порта доехали до развлекательного парка Ривьера. Территория, на которой расположен Аквапарк, впечатляет.

Здесь же прокатились на колесе обозрения, главная особенность которого комфортабельные кабинки, оснащенные кондиционером и мягкими диванчиками. Более того, каждая кабинка раскрашена в цвета национальных флагов стран мира.





Прощались с Казанью на набережной близ Дворца семьи.
Великолепно смонтированная подсветка превращает Кремль в сказочный дворец.



А сам Центр Семьи словно опоясан в верхней части золотым ободком, напоминая о стоимости его возведения.


Tags: Казань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments