Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

По берегам Волги - 3 (2017). Великие Болгары.



Чтобы разнообразить перегон из Казани в Тольятти, я запланировал заглянуть в достаточно известный среди туристов государственный историко-архитектурный музей-заповедник Великий Болгар, который находится приблизительно в 180 километрах от Казани.

Маршрут:
Казань - Оренбургский тракт Р239 – Большие Кабаны – Именьково – Мокрые Курнали – Левашово – Базяково – Екатериновка – Никольское – Болгары.

Тракт был достаточно загружен даже в ранний час. Местами были ремонты, но без перекрытия движения – просто срезан асфальт. Очень впечатляющее место при подъезде к Куйбышесвкому водохранилищу. С небольшой горки начинается спуск к воде, и постепенно открывается взору растянувшаяся с Востока а Юго-запад Кама.



Невероятно длинный мост через реку.



А после съезда с Р239 вообще трафик снизился до нуля. Дорогу можно назвать идеальной по состоянию. Видимо, ее положили не так давно. Через 2,5 часа мы въехали в Болгары.

Популярность этого места связана с его удивительной историей, возвращающей нас к началу X века. Булгар – одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, а позднее — один из крупнейших городов Золотой Орды.

Город был основан волжскими булгарами в X веке, а впоследствии в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Спустя некоторое время город практически полностью восстановили жители. Но история повторилась, и в 1431 году воевода Фёдор Пёстрый сравнял город с землей. Жители покинули руины навсегда и уже никогда сюда не возвращались. Спустя много столетий место стало памятником становления татарского народа и принятия им мусульманства.



Лучше всего начинать осмотр от Южных ворот. На автомобильной парковке курсирует маршрутный микроавтобус, на котором после знакомства с Белой мечетью и музеем хлеба можно будет доехать до северной части комплекса к памятнику принятия ислама. Стоимость проезда составит 30 рублей в одну сторону.
Что первое бросается в глаза, так это чистота и ухоженность на всей территории музея. Сразу видно, что люди чтят усилия, что были потрачены на восстановление своего исторического наследия.
Особенно впечатляет Белая мечеть (год основания 2012), которая спроектирована так, что напоминает знаменитый индийский Тадж-Махал. Несмотря на то, что Белоснежно-кремовый комплекс воздвигнут в рекордные сроки, на качество работ это не повлияло.



Вход в мечеть свободный. Единственное обязательное условие – наличие бахил.



Слева от мечети расположен Музей Хлеба. Мы долго сомневались, стоит ли идти туда, но, в конце концов, все – таки решились и не пожалели. На территории музея расположено много интересных сооружений, связанных так или иначе с сельским хозяйством республики. Вход на территорию музея стоит 150 рублей для взрослого и 100 рублей для детей старше 7 лет.

С правой стороны от входа под навесом представлены инструменты, предназначенные для разработки земли – плуг, соха и т.п. Чуть поодаль стоит кузнечная мастерская со всеми соответствующими атрибутами.



Рядом с ней Дом пекаря, в котором находится двухзальный музей и ресторан.



В первом рассказана история татарского сельского хозяйства. Предметов старины предостаточно. Во втором зале представлена история современного татарского сельского хозяйства. Интересно, что во всех залах музея расположены мониторы, на которых транслируются документальные фильмы об истории сельского хозяйства. Даже дети смогут здесь найти для себя интересное и поуправлять виртуальной лошадью в поле или поиграть в детской комнате.

Слева от музея находится настоящий колодец, а рядом с ним типичный дом мельника, в котором все по настоящему – коровник, птичий двор и крольчатник.

Ну и украшением музея будет мельница, которая поможет понять, как производился перемол зерна. В ней же стоят амбары, полные зерна. И посетители могут увидеть, как выглядит тот или иной вид зерновых.



Далее проехали к северной части музея. Рядом с остановкой микроавтобуса у памятника принятия ислама находятся торговые ряды, где можно прикупить сувенирную продукцию. Так же здесь можно в кассе купить билет на гольф-кар, который отвезет Вас к парковке у западных ворот. Ну а мы пошли к памятнику.

Сам памятник представляет собой музей, в котором находится самый большой печатный Коран.



С тыльной части памятника взору открываются живописные берега Волги и набережная.



На набережной тоже расположен музей, но до него мы не добрались из-за недостатка времени.

А справа виднеется архитектурный комплекс, состоящий из двух мавзолеев: Северного и Южного, Успенской церкви и Соборной мечети.



Строительство Соборной мечети относится также к ХIII веку. Она считалась главным зданием города, демонстрацией мощи государства и величия исламской религии. В конце XIII — начале XIV века почти разрушенная Соборная мечеть была восстановлена. С ее башен открывался великолепный вид на побережье, оно просматривалось на десятки километров. Укрепленный храм с 24-метровым минаретом служил главной мечетью древнего городища.



На башне мечети есть смотровая площадка, вход на которую стоит 25 рублей. Оттуда вы вряд ли сможете полюбоваться какими-либо пейзажами, потому как и без того маленькие окошечки закрыты железной сеткой. Так что кроме подъема по тесной крутой лестнице, вам вряд ли что запомнится.



Далее направляемся к Ханскому дворцу, который относят по времени к золотоордынскому времени середины ХIII века.





Рядом с дворцом расположены торговые ряды – ремесленные мастерские, где можно купить сувениры и перекусить традиционной татарской кухней. Там мы и перекусили вкуснейшим эчпочмаком.

От ремесленных мастерских прогулялись до Бани «Белая палата» и по живописной тропинке...





… добрались до Малого минарета и Ханской усыпальницы.

Памятник построен в XII в. по преданию на месте захоронения святых булгар. Малый минарет – каменный столб высотой 16 метров с винтовой лестницей в 40 ступеней.

Ханская усыпальница состояла из 4 мавзолеев, из которых сохранился лишь один, и служила местом захоронения членов ханской семьи.



Здесь закончилось наше знакомство с историей Болгар. Все описанные места мы обошли за 2,5 часа. К огромному сожалению, не смогли посетить ни один музей. Конечно же, сюда нужно приезжать на весь день, чтобы осмотреть все. У нас же не было столько времени, потому что впереди была дорога на Тольятти.



Едем по маршруту: Болгары – Татарское Урайкино – Мулловка – Новая Майна – Новоселки – Узюково – Рассвет – Тольятти. 240 километров за 4 с небольшим часа.

Как только мы пересекли границу Татарской республики с Ульяновской областью, хороший асфальт закончился. Зато и трафика было мало. Деревни поэтому проскочили быстро. Под Димитровградом асфальт стал лучше, но глубокие колеи портили все впечатление. Да и количество машин значительно возросло. Самый главный сюрприз нас ожидал при подъезде к Тольятти. С Обводного шоссе нам предстояло выехать на М5.

На этом участке как раз ведется ремонт вплоть до моста перед круговым движением. Вот здесь то мы и уткнулись в хорошую такую пробку. А связана она с ремонтом, который ведется чуть дальше на плотине Жигулевской ГРЭС. 3 километра мы ехали 40 минут. И я считаю, нам еще повезло. Дело в том, что движение фур на этом участке закрыто с 8.00 до 22.00. И дальнобойщики отстаиваются в длинных вереницах на обочинах М5. А ровно в 22.00 начинается шоу, когда все фуры стартуют, закупоривая полностью проезд по М5.



У некоторых водителей не хватает нервов, и они объезжают круговое движение по встречной полосе, чтобы уйти сразу налево. Доблестные сотрудники ДПС караулят неподалеку смельчаков…
Tags: Великие Болгары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments