Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

По берегам Волги - 4 (2017). Тольятти. Федоровские луга.



Поселок Федоровка города Тольятти находится в очень живописном месте. С одной стороны расположены крутые склоны холмов, с проложенной прямо по ним железной дорогой, связывающей Самару и Тольятти…



… а с другой стороны тянется река Волга, и ввозвышаются Жигулевские горы национального парка – заповедника Самарская Лука.



Невозможно поверить, что в нескольких километрах отсюда проходит федеральная трасса и находится город Тольятти.
Восточнее поселка находится крупный садовый массив. Признаюсь честно, такого количества яблонь я еще не видел никогда в жизни. Недаром улицы названы 12-ая Яблоневая, 10-ая Садовая.



Если проехать по Федоровскому проезду еще восточнее, то по левой стороне из-за кустов покажутся утопающие в зелени деревьев и прохладе мелких речушек и озер Федоровские Луга.



В один из вечеров я поднялся к железной дороге, чтобы поснимать пейзажи. Тропинка по склону песчаная (на первом фото ее хорошо видно). Подниматься не очень удобно, но вполне возможно.



Виды сверху открываются завораживающие. Отсюда видно гору Стрельную – самую высокую точку жигулевских гор (на фото она прямо по центру) и Бахиловский остров.



Вдалеке виднеется село Бахилова Поляна, которую мы посетили чуть позже.





Напоминает больше Хоббитанию из известного произведения Толкиена. Настолько здесь уютно и красиво, что закрадываются мысли купить здесь дом и по вечерам под ветвями яблонь наслаждаться тишиной и покоем…



Такая красота привлекает множество туристов и любителей отдохнуть на природе. В рабочие дни обочины заставлены автомобилями, а уж в выходные песчаные берега Волги забиты под завязку.



Здесь можно покупаться и позагорать, поплавать на лодке и порыбачить. А можно просто просидеть на песчаном берегу у костра, провожая очередной день.



Жаль что цена этой популярности – постепенное замусоривание территории. Символично, что на фоне Жигулевских гор – горы мусора. Вот так люди относятся к себе, к природе, к окружающим.



В одном из зеленых уголков Федоровских лугов и находится база отдыха «Энергетик». Не в качестве рекламы, а в качестве личного мнения могу утверждать, что это лучшая база отдыха в данном районе.



На протяжении всего отдыха меня не покидало чувство, что построена она с душой и служит не только средством заработка денег, но и личным хобби – проектом хозяина базы.



Организована и оформлена база выше всяких похвал. Домики построены в тени деревьев, так что жарко в них не бывает. Территория очень ухоженная и чистая. Разделена условно на две части – развлекательная и жилая. В развлекательной зоне детская площадка, танцевальная площадка, мангальная зона, детская комната, конференц-зал, ресторан, летнее кафе и детский бассейн с небольшим песочным пляжем.



Жилые домики небольшие, но уютные со всеми удобствами, включая душ и туалет. В ванной комнате смонтированы теплые полы. У входа в домики стоят индивидуальные беседки со столами и скамейками.

Хорошо развита работа с детьми. Аниматоры практически весь день готовы занять младшее поколение играми и конкурсами. А по пятницам и субботам проводится дискотека с 19.00 до 23.00. Вообще, более подробную информацию можно почерпнуть на официальном сайте, так что сильно в подробности вдаваться не буду.

С берега турбазы открывается великолепный вид на Волгу и Жигулевские горы.



Кстати, официально купаться в Волге запрещено, но отдыхающих это не останавливает.

Единственный недостаток базы – это отдельные компании, не уважающие отдых других. Но от этого никто не может быть застрахован.

Tags: Тольятти, Федоровские луга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments