Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

По берегам Волги - 5 (2017). Самарская лука: гора Стрельная, село Ширяево.



В национальный парк Самарская Лука мы отправились во второй половине дня. Выехав с Железнодорожной улицы через вышеупомянутое круговое движение на М5, отправились в сторону Жигулевской ГРЭС. Пробок на удивление не было, и проскочили плотину достаточно быстро.
В первую очередь подъехали к подножью горы Лысая, что находится в конце Морквашинской улицы. Отсюда хорошо видно шлюзы плотины…



… от которых Волга устремляется к Самаре.



Вернулись обратно на М5 и продолжили движение вплоть до Александровки, после которой по левой стороне дороги показалась стела «Петух», олицетворяющая собой указатель на птицефабрику.

У стелы повернули налево. До села Бахилова ведет отличнейшая ровная прямая дорога. Поднимаясь на один из холмов, видишь впереди убегающую на многие километры полосу асфальта.

На въезде в село по правой стороне построена пивоварня Морава, где варят 4 сорта пива. Два из них – сезонные. Прикупили на дегустацию.



После Бахилово покрытие дороги ухудшилось, а сама дорога превратилась в горный серпантин. В целях безопасности ограничение скорости на всем участке - 40 км/ч. Так и доехали до Бахиловой Поляны.



После Поляны дорога выпрямляется, но гнать 90 не стоит – асфальт не очень хороший.

Через несколько десятков километров доехали до села Зольное, неподалеку от которого расположена первая достопримечательность – гора Стрельная. Гора Стрельная является одной из самых высоких вершин Жигулевских гор (351 метр). Дорогу к ней найти не составит труда – на нужном повороте к ней висит небольшой указатель «Стрельная».

Через метров 300 подъехали к КПП, охраняющему въезд в природный парк. Здесь придется заплатить 500 рублей за машину, вне зависимости от количества человек в ней. После КПП примерно 4 километра придется ехать по убитой дороге до второй автомобильной парковки. От нее начинается пеший маршрут.

К вершине горы ведет асфальтовая дорожка, которая впоследствии перейдет в железные мостки…



… которые приведут к смотровой площадке.





Как и в прежние дни, над Волгой висит дымка.





Воздух здесь наполнен запахами леса. Особенно отчетливо проявляется сладковатые оттенки дуба. Вдоволь насмотревшись на пейзажи, возвращаемся обратно к парковке, откуда отправляемся в сторону деревни Ширяево. Путь туда пролегает через карьер «Богатырь», где ведутся открытые разработки карбонатных пород.



Интересно, что известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им 300 миллионов лет.

Будьте осторожны, рядом с карьером дорога меняет приоритетность и непосредственно перед съездом в карьер вы окажетесь на второстепенной.

На въезде в село Ширяево, после знака населенного пункта свернули направо, чтобы подъехать к смотровой площадке на горе Попова. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры.

В данный момент дорожка к смотровой площадке облагораживается. Для пешеходов уже уложен тротуар, а для автомобилей выровнена земляная дорога. Но въезд на нее, скорее всего, будет закрыт, ведь это территория национального парка.



На самой площадке открываются панорамы на Волгу. Виден памятник Волжской Булгарии, граница которой проходила здесь в давние времена.



Между прочим, у села Ширяево очень богатая история. Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Исконное название села – Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. Ширяевский овраг – самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км.



Напротив видны склоны Монастырской горы. Название объекта связано с расположением на землях, принадлежащих Савво-Сторожевскому монастырю.



На смотровой площадке установлена вот такая композиция…



А мы отправились к знаменитым заброшенным штольням, пробитым в конце XIX - начале XX века для добычи камня. Аккуратные квадраты их входов видны в верхней части склона Поповой горы, а на Монастырской горе они расположены в два этажа. В штольнях когда-то добывали высококачественный известняк, содержащий практически 100 процентов карбоната кальция. Он использовался для получения лучших сортов извести.



Наши предки относились к природе на удивление бережно, а не так, как сейчас: ширяевский известняк добывали только с тех горных склонов, которые не были видны с Волги. Позже камень стали брать из горизонтальных штолен, уходящих вглубь горы. Эти квадратные «окна» у подножия горы в окрестностях Ширяево хорошо видны и по сей день.

Внутри казалось очень прохладно, особенно учитывая тот факт, что температура в тот день была +32.



Немного побродив по коридорам штолен, отправились в сторону дома музея Репина.



Заходить, правда, мы туда не стали, так как моей целью было подняться на Монастырскую гору. На вершину ведет неприметная тропинка, спрятавшаяся среди заборов частных домов и веток яблонь.



На вершине красуется крест. 30 июня 1999 г., в честь 2000-летия рождества Христова в память владыки Санкт-Петербургского и Ладожского Митрополита Иоанна и всех тех, кто, не щадя живота своего, сложили голову за Великую Русь, установили Крест Памяти и Покаяния.



И вновь перед ногами расстилается матушка Волга. Воды текут неторопливо, уходят между гор, поросших сосновым и лиственным лесом, к горизонту, как бы изливаясь в небо.



Вот на этом месте мы завершили первое знакомство с Самарской Лукой. Конечно, здесь есть, что еще посмотреть, но, считаю, что самые интересные достопримечательности мы все- таки увидели...
Tags: Самарская Лука, Село Ширяево, гора Стрельная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments