Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

По берегам Волги - 6 (2017). Самарская лука: Молодецкий курган.



Продолжая наше знакомство с Самарской Лукой, отправились в еще одно легендарное место природного заповедника – Молодецкий курган (242 метра), что находится в окрестностях села Жигули. Как и прежде, дорога туда пролегает по М5. Проехав Жигулевск, свернули по указателю на село Жигули. Далее в самом селе у магазина, к которому ведет главная дорога, поворот направо.

Вскоре доехали до автомобильной парковки и КПП, в котором оформляется разрешение на вход в парк. Стоимость парковки автомобиля - 100 рублей, а стоимость посещения – 150 рублей с человека.

К Молодецкому Кургану можно добраться по двум тропам. Первая тропа протяженностью 1,3 км пролегает вдоль залива и приводит в к горе Девьей, а потом к Молодецкому кургану. Вторая тропа значительно длиннее – 4 километра, и пролегает в большей своей части по лесному массиву, который впоследствии приводит на вершину кургана. Моя рекомендация – взойти на курган по первому маршруту, а спустится по второму.

С тропы открывается отличный вид на залив Куйбышеского водохранилища, или как его еще называют – «Жигулевского моря».



Незначительная часть залива слегка заболочена.



Тропа начинает медленно брать в гору, и через сто метров подкрадывается к памятнику… 10 июня 1963 года. 27 человек на девяти лодках во главе с Юрием Захаровым отправились на лодках в туристический поход на гору Лепёшку, что расположена на месте впадения реки Усы в Волгу. По возвращении назад разыгрался серьезный шторм, и одна из лодок перевернулась. Несколько девушек оказалось в воде. Стихия не давала шанса помочь им. И тогда бросились к девчатам четверо отважных туристов.

После долгих усилий девушки выбрались на уступ, а парни еще были в воде… Ценой своих жизней они заплатили за жизни других.



От памятника видна каменная верхушка Девьей горы, а вдали возвышается крутой склон Молодецкого кургана



Конечно, гора Девья называется горой условно. В действительности это 50-метровый каменный отвесный утес с белой каменной шапкой.



Расположена она в устье оврага Жигулевская труба. Ее считают младшей сестрой Молодецкого кургана. Вокруг вершины можно осторожно пройтись по узенькой тропке.



Пройдя по ней, я оказался у самого края обрыва.



Отсюда во всей красе предстает Молодецкий курган, с которого и начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор. Об этом месте сложено множество легенд и преданий.



На его склонах произрастают множество растений, занесенных в Красную Книгу РФ. По всей тропе стоят информационные стенды, из которых можно почерпнуть интересную информацию как о парке, так и конкретно этом месте.

Я продолжил подъем по склону кургана. С каждым шагом виды становились все более завораживающими.



Поваленные деревья свидетельствуют о сильнейших ветрах и засухе.



Тропа становится все круче, а покрытие ее превращается в известковый песок. Наконец-то вершина. С нее открывается красивейшая панорама на водохранилище и Волжские берега.



Сухой колючий ветер начинает напевать былину:

Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных странах, да и изменил ей с заморской красавицей.

Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбросила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется гора Девьей, а курган – Молодецким.




Есть и другой вариант этой легенды, утверждающий, что добрый молодец Микула и подруга его Дарьица встали на волжском берегу на защиту родного края от иноземных кочевников, решивших совершить набег на Волгу. Выпустили враги в них тучу стрел, отвернулись, а, обернувшись, ахнули: перед ними неприступной стеной стояли не люди, а два отвесных утеса.



Вот и КПП, где оставил машину. Отсюда она еле видна.



Убегают за горизонт ЛЭП.



На вершине кургана установлена стела. Выглядит она не очень ухожено. От нее и начинается вторая тропа по лесной части, которая в итоге возвращает туристов обратно.

Объехав залив по асфальтированной дороге, остановился на отвесном берегу, чтобы сфотографировать курган со стороны. Отсюда он не выглядит таким впечатляющим.



А вечером того же дня я посетил открытие хоккейного сезона в Тольятти.


Tags: Молодецкий Курган, Самарская Лука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments