Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Category:

Башкирское кольцо - 1 (2016). Новоуральск - Уфа.

ВСТУПЛЕНИЕ

Первое наше знакомство с Башкирией в 2014 году назад оставило неизгладимое впечатление. Не смотря на то что находится она южнее нас на всего каких то 400 километров, попадаешь словно в другую страну со своими традициями, культурой ну и, конечно же, живописной природой. Так как первое наше путешествие оказалось немного спонтанным. Я не знал куда съездить, что посмотреть так как опыта планирования дальних поездок у меня не было. Оттого и увидеть удалось лишь маленькую часть того, что можно.

На этот раз я отнесся к отпуску более рационально и распланировал все заранее. основными пунктами нашего маршрута были Уфа, Нугушское водохранилище, Юмагузинское водохранилище и уже хорошо знакомое по прежнему отдыху Новоабзаково.



На карте получилось что-то типа кольца. Поэтому в голове и родилось название Башкирское кольцо 2016. Приглашаю, дорогой читатель, прокатится по нему вместе с нами...

НОВОУРАЛЬСК-УФА

До Уфы было решено ехать в спокойном темпе и не стартовать с первыми лучами зари. У насбыло предостаточно времени и спешить не имело смысла.

Не смотря на выходной день, трафик практически отсутствовал. Достаточно быстро добрались до Месягутово. Погода начала слегка портиться, небо нахмурилось.



Стелла ознаменовала наш въезд в Башкирию.



Собственно это было и так понятно, ведь дремучие леса Свердловской области превратились в разноцветные необъятные поля.



На подъезде к Мечетлино при подъеме на один из перевалов открылся великолепный обзор на реку Юрзань.



Прямо на самом перевале отличная смотровая площадка, да и сам перевал очень живописный.



В Комсомоле сделали остановку у источника Кургазак. Вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов. Вода слабоминерализирована, почти не ощущается привкуса. Тем не менее в воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни. Вылил 5 литровую бутыль Кировской и залил туда живительный Кургазак.



После небольшого отдыха продолжили свой путь. При выезде на М5 мы встали в небольшую пробку, образовавшуюся по причине ремонта дороги. После того как проехали Сим попали в сильнейшую грозу. Поливало знатно.

После нее вышло солнце и видимость в водяной пыли в хвосте фур на ярком солнце стала практически нулевая. Все знают как М5 петляет после Сима, поэтому не было и речи, чтобы пытаться обогнать бесконечные вереницы фур дальнобоев. Не смотря на все, мы благополучно добрались до Уфы к 6 часам вечера. Дорога заняла около 8 часов.

УФА

Жилье было зарезервировано на улице Цюрюпы. Отсюда рукой подать практически до всех главных достопримечательностей Уфы. Чтобы утолить голод с долгой дороги, мы отправились в близлежащее кафе, которое мы выбрали спонтанно, полагаясь на отзывы 2Gis. Очень люблю использовать эту программу в путешествиях так как она с легкостью позволяет ориентироваться в незнакомом городе.

На следующий день у нас была запланирована прогулка по Уфе с осмотром местных достопримечательностей. Основной задачей было просто познакомиться со столицей Башкортостана и проникнуться атмосферой другой культуры.

Начали мы с парка А.Матросова.



Из него вышли на улицу Заки Валиди к стадиону Динамо, где в прошлом году мы были на соревнованиях.



По ней дошли до памятника Салавату Юлаеву. Это самая большая конная скульптура в Европе. От конгресс-холла открываются масштабные виды на отель Хилтон и парк Ватан.





Аллея, ведущая к нему, хорошо благоустроена для гостей города. Тут масса развлечений для детей и взрослых.

У памятника великолепная смотровая площадка на реку Белую.







Погуляв немного по парку, направились на Уфу арену, где я хотел прикупить атрибутики. Но, к сожалению, в субботу и воскресенье магазин был закрыт.



Провели пару часов в парке аттракционов имени Ивана Якутова и отправились в Олимик парк. ГЛЦ Олимпик Парк расположен в черте города Уфы, в лесопарковой зоне на берегу реки Уфимки. Место очень красивое. Советую там побывать. Не только из-за видов на пригород Уфы...



... но и из-за оригинального оформления построек. Два замка, выполненных в немецком стиле, китайские кафе





За ними находится веревочный городок с тремя разными уровнями трасс. Стоимость если не ошибаюсь 800 р за прохождение одной трассы. Здесь же есть детская площадка.



Это был заключительный вечер в столице Башкортостана. На утро нас ждала дорога в природную сокровищницу этой потрясающе красивой республики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: Уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments