Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

Башкирское кольцо - 2 (2016). Голубое озеро, Шихан Тратау, Мечеть Суфия.


← в начало путешествия

По пути на Нугушское водохранилище нам предстояло заглянуть в несколько интересных мест. Но, прежде чем отправляться в путь, я снял побольше наличности дабы избежать проблем с расчетом в магазинах и турбазах. Как позднее оказалось это было сделано не зря. В селе Нугуш не особо приветствуют расчет картами, да и купить свежей баранины для шашлыка у частников картой не получится.

В 8 часов утра мы отбыли из города Уфа в сторону Стерлитамака. Теплое летнее солнце уже начинало припекать, предрекая дневной зной.

В 50 километрах от Уфы мы свернули с трассы Р240 на Новомусино. Эта дорога должна была привести нас к первой достопримечательности - Голубое озеро (gps-координаты: N 54°21'20"; E 55°52'27). По полевой дороги мы быстро добрались до места.



У подножья холма, среди зелени расположено озеро-родник Зингяр куль по форме похожее на огромное блюдце.





Вода в нем имеет яркий голубой цвет благодаря голубой глине, которая расстилается по дну. А из-за ключей, бьющих на глубине более 5 метров температура воды даже летом не поднимается выше 5 градусов. По этой причине она необычайно чистая и можно преспокойно разглядеть дно.



Говорят, что место это невероятно популярно среди местных жителей. В выходные сюда стекаются любители шашлыков и отдыха на природе. Конечно же чистоте места это не способствует.





Вокруг озера бегает огромное количество сусликов.



Задерживаться здесь мы не можем, поэтому отправляемся обратно на трассу.



По пути следования нам часто попадаются очень уютные беседки для отдыха.



Перед Стерлитамаком на горизонте появляются первые шиханы. Размеры их действительно впечатляют.



Не сразу, но мы все таки нашли правильный путь к главному из них. Чтобы попасть на место необходимо от Стерлитамака прехать несколько километров в сторону деревни Карайганово. После этой деревни будет поворот на сам Шихан.



История этих Шиханов уходит в пермский период. Эти Шиханы в тот период были на дне Пермского моря, а сами они являются ни чем иным как коралловыми рифами, возраст которых оценивается в 230 миллионов лет. Мы же выбрали для знакомства Шихан с таинственным именем Тратау (gps-координаты : N 53° 33'15";E 56° 05'55"). Его высота достигает 402 метра.



И конечно же, как и все удивительное и прекрасное на земле, человек пытается уничтожить эту историческую ценность для собственных корыстных нужд. Один шихан уже уничтожен предприятием «Сода».



Жаль, что мне не довелось взобраться на макушку Тратау. Оттуда очень красивый пейзаж. Придется вернуться еще раз.

Последняя точка нашего маршрута расположена в селе Кантюковка, которое раскинулось неподалеку от развилки трех дорог, ведущих в Салават, Ишимбай и Стерлитамак.

Мечеть Суфия построена на средства бывшего жителя этого села. Уникальный по своей архитектуре и масштабам для сельского населенного пункта храм облицован шлифованным белым мрамором. Его территория ограждена забором из кованого узорчатого железа, по всему наружному периметру выполнена художественная подсветка.



Здание очень похоже на индийский Тадж-Махал и очень выделяется из общего пейзажа.

Погуляв по территории мечети, мы наконец то отправились в сторону национального парка "Башкирия"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Голубое озеро, Мечеть Суфия, Шихан Тротау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments