Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural

Categories:

В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 2. Ночь на плато БЕРМАМЫТ.



← в начало

На выезде с Кисловодска хлынул ливень, который нас впоследствии сопровождал по серпантину дороги, проходящей мимо красивейших ущелий. Maps.me, который должен был нам указать нужную грунтовку, потерял все спутники и замер на въезде в Элькуш. Сколько раз я себе говорил, что маршруты нужно прописывать на бумаге. Чертыхаясь на себя и все эти вражеские устройства, забиваю в навигаторе село Учкекен, и через Кисловодск, который сильно потрепало стихией, выезжаем на трассу, ведущую к границе с Карачаево-Черкессией.  В Учкекене дождь прекратился, а на небе сквозь вату дождевых туч появляются рваные куски верхних облаков. На единственном перекрестке со светофором сворачиваем налево, и по разбитой дороге выбираемся на грунтовку, ведущую к плато.


Петляя по лугам, дорога набирает высоту. Вскоре справа появляется первый ориентир – ЛЭП, которая и должна нас привести на плато Бермамыт. В зеркало заднего вида приближающийся новый грозовой фронт приобретает устрашающий темно-синий цвет. Разум бурчит голосом старика о необходимости остановить эту авантюру и возвращаться в Кисловодск . А другой голос пробивается сквозь сознание с логичным вопросом, а когда вы еще здесь побываете? И вот с таким спором в голове я проскакиваю мимо менгира и двух огромных луж, где по всем гидам нужно сворачивать к ЛЭП. Через километр видим дорогу, взбирающуюся к ЛЭП и сворачиваем на нее. Через 30 метров Форестер начинает беспомощно скользить по склизкой земле замыленным протектором. Ищем следующий заезд – но итог тот же. Через полчаса безуспешных попыток найти проходимую дорогу все таки заскакиваю на балку прямо по непроторённому полю.

Следующий ориентир – гора Алебастровая. Краем глаза замечаю, что справа от ЛЭП с низины подкрадывается облако и начинает поедать дорогу впереди.



Казалось, что туман лишь лениво ползет, но в природе есть явления, протекающие с той же плавной и гипнотизирующей быстротой как, например, ураганы и торнадо. Они буквально завораживают. Вот так в полном молчании мы наблюдали, как молочная пелена растворяет дорогу перед нами и поглощает голодной пастью мир вокруг нас. На небе вместо солнца осталась маленькая медная монета, которая через минуту совсем исчезла, и сумрак окончательно объял предгорье. Вокруг воцарилась звенящая тишина, наполненная промозглой прохладой. Навигация вновь отказывает.

Переваливаясь через кочки и объезжая канавки, продолжаем движение к цели. Дорога берет левее, и в тумане исчезает из виду единственный ориентир. Навигатор дезориентирован, как, впрочем, и я. У экипажа появляются мысли о бунте и короткой расправе над не фартовым капитаном.… А между тем мгла начинает густеть, превращаясь в серый цемент непролазной массы. Безвыходность падает на мои плечи тяжелым грузом, и я понимаю, что сделал большую глупость, не послушав голос разума.

Гнетущая тишина… Ледяную толщу тумана пробивает чуть слышимый звук двигателя, и вскоре параллельно с нами останавливается белый УАЗ с четырьмя молодыми людьми. Открывается окно и водитель с акцентом спрашивает: «Вы тоже на Бермамыт?» Я киваю. «Я тоже не могу найти дорогу. Поехали вместе!» - предлагает внезапный спутник по несчастью. Ну что ж вдвоем безопаснее и спокойнее. Начинаем потихоньку двигаться по дороге дальше. Видимость в некоторых местах не превышает 20 метров. И, о чудо, навигатор цепляет спутник и показывает, что мы едем в верном направлении. Впереди появляется крутой подъем. Догадываюсь, что это гора Алебастровая. Осталось совсем немного до плато. Дорога каменистая, изрядно трясет. Фары выхватывают из сумрака развилку. Левая дорога ведет к заброшенной метеостанции, а правая к Амфитеатру. В этом месте мы прощаемся с напарником. Он едет к Амфитеатру, а мы проезжаем несколько десятков метров с дороги и останавливаемся. Ехать в тумане по незнакомой местности, зная, что впереди обрыв, я не решаюсь.

Скорый ужин из холодного осетинского пирога, припасенного с Кисловодска. Экипаж отказывается спать в палатке и остается в машине, а мне всё мало, и забираюсь в спальник. С мыслями о неизвестности я провалился в беспокойный сон.

Ночь проходит неспокойно. Невероятно сложно спать в полной тишине, которую нарушает время от времени ветер, колыхая края палатки по травке. Кажется, что вокруг ходит какое то животное. Кто ж знает, кто здесь может быть.

Шум пролетающего самолета окончательно возвращает меня из рваного сна в реальный мир. На часах четыре часа. За ночь спальник и вся одежда отсырели от влажного воздуха, и находится внутри совсем не комфортно. Нехотя, натягиваю на себя холодные и липкие ветровку и штаны. Выхожу из палатки, чтобы осмотреться, и ошарашенно замираю, не понимая где я. Мир вокруг изменился до неузнаваемости. Прямо передо мной, под желтым светом Луны расстилается высокогорное плато Бермамыт во всем своем величии и первозданности.



А вдали, над землей парит белый двуглавый гигант Эльбрус.



В эту секунду все сомнения и переживания о целесообразности поездки улетучились. Внутри возникло необъяснимое чувство легкости и мальчишеского восторга. Это то, о чем я мечтал последние три месяца. Со штативом и фотокамерой наперевес я буквально бегу в сторону обрыва, где уже стояло порядка 10 машин. Самые отчаянные романтики поставили палатки прямо у обрыва и любовались восходом прямо из нее, попивая горячий кофе. Все внимание устремлено вдаль, в ожидании красочного спектакля.



Долина под ногами еще находится в предрассветном царстве, и, в дымке утренней росы, больше напоминает инопланетные пейзажи из фантастических фильмов.



Раскаленный оранжевый диск торжественно выходит из-за облаков …



…и раскрашивает головы Эльбруса. Время останавливается для меня, и сознание, порабощенное эндорфинами, полностью переключается на рождение нового дня.



Но капризная погода возвращает все на свои места. Буквально через пять минут после восхода облако ударяет в спину и вновь погружает плато в густую мглу.



А экипаж то еще спит, и так и не увидел Эльбрус…



Через час сонные труженики подушки и одеяла наконец осторожно выглядывают сквозь запотевшие окна и недовольно замечают, что с вечера ничего то и не изменилось. Не бурчать с утра и не спешить с выводами, командую я.

Как только я начинаю складывать вещи в багажник, облако неожиданно быстро растворяется, и сын восторженно кричит: «Эльбрус, Эльбрус!!!».



По мокрой от росы траве мы поспешили на встречу с предводителем Кавказского горного войска..



Удивительно, но вновь окружающий мир преобразился. На смену холодным краскам рассвета пришел жесткий белый свет, придающий месту больше реальности.





Эльбрус уже не медитирует над землей заснеженными вершинами в синеве неба, а крепко прирос основанием к стене Кавказского хребта.



Интересно, что близ мостика находится высокогорное кафе. Видимо в нем кормят коммерческие группы, которые сюда приходят по конным многодневным маршрутам. Над ним виднеется памятник Василию Гусеву, трагически погибшему здесь в 2016 году.



Уже на автомобиле мы отправляемся к еще одной достопримечательности плато Бермамыт. Амфитеатр, это удивительное место, которое создала природа за многие тысячи лет. Каменный выступ, являющийся сценой, находится посредине полукруглого провала в пропасть, по краям которой могли бы сидеть зрители и наблюдать за каким-либо зрелищем.





Так или иначе, но главный герой этого места Эльбрус все время просится в объектив камеры, пусть даже и в контровом свете.



Чуть правее, от амфитеатра еще одна достопримечательность – скалы Монахи. У нас на Урале такие камни бы со стопроцентной вероятностью назвали бы «Чертов палец».





Со скал открываются незабываемые панорамы на предгорья. Острые горные хребты подчеркнуты смоляными полосками деревьев, которые отсюда больше похожи на загривки лошадей.



И вот, находясь на краю обрыва, на высоте 2500 метров над уровнем моря, начинаешь ощущать совершенно новые эмоции.



Вдумайтесь, каменные стражи помнят судьбы сотен тысяч гостей с разными судьбами и разными помыслами. Кто-то шел в надежде найти вдохновение, кто – то в поисках ответов на вечные вопросы или в надежде обрести покой. Но что случилось с каждым после этого? Не знают даже горы.



Люди-песчинки растворились в безжалостной бесконечности времени, их имена и поступки стерты с лица земли навеки. Но горные вершины на протяжении тысяч лет готовы принять новых путников и поделиться глотком своей не истощаемой энергии, а кого то и оставить у себя навечно…



За неспешным течением таких вот образов мы не заметили, как Бермамыт вновь стало заполнять облако. Его потоки устремились в долину, чтобы вновь спрятать он нас безмятежность.



Настало время покидать плато и отправляться в следующую точку нашего маршрута. У амфитеатра мы встретили вчерашних попутчиков. Разговорились. Азамат и его приятели ждали здесь друга, шедшего по конному маршруту. Они именно для этого и ехали сюда. Обменялись контактами и разъехались каждый своею дорогой…



На обратном пути, спустившись с нагорья, понимаем, что мы уже ниже облаков. Сказка закончена. Впереди виднеется перевал через гору Алебастровую и дорога, по которой вчера плутали.





И вся вот эта красота вчера была закрыта от нас завесой тумана.



А сегодня нам невероятно повезло, что на обратном пути удалось увидеть альпийские луга Кавказа...



... на которых пасется невероятное количество овец, баранов и лошадей.



Теперь наш путь лежит в Домбай...

продолжение→

Tags: Плато Бермамыт, Учкекен, Эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments