?

Log in

No account? Create an account

itchyfeet_ural


ITCHY FEET Яковлев Игорь

Путешествия по Уралу и не только


Саткинские рассказы. Хребет Зюраткуль и Голая Сопка.
itchyfeet_ural


Как бы на не хотелось, но встретить восход на вершине нам не удалось - не рассчитали времени и вышли слишком поздно, а вот застать чарующие часы мягкого утреннего света получилось.

Read more...Collapse )

Саткинские рассказы. День первый. Озеро Зюраткуль.
itchyfeet_ural


ВСТУПЛЕНИЕ

Бывает так, что попав в круговорот ежедневной рутины и важных бытовых дел, человек, пытаясь адаптироваться к окружающему миру, закрывается под неуклюжим защитным панцирем, наподобие морского краба. Мысли начинают костенеть в уютной маленькой скорлупке, а желание вырваться из нее и что-то поменять со временем отправляется на дальнюю пыльную полку склада несделанных дел и неосуществившихся грез. Кто-то незаметно для себя так и смиряется с обыденностью, оправдывая боязнь новых эмоций и ощущений отсутствием прагматичного смысла в любых переменах. Другие же продолжают развиваться, и шаг за шагом, выходят за пределы тесной защитной оболочки, совершенствуя себя и окружающих…

Read more...Collapse )

Хмурый край - 5 (2017). Удивительная история поселка Тирлян.
itchyfeet_ural
Поселок построен в центре района, который со всех сторон окружен горными хребтами с главными вершинами Южного Урала: на западе гора Ямантау, на севере – Большой Шелом, на северо-востоке священная гора Иремель, на юго-западе красавец Ялангас. Добраться можно по асфальтовой дороге от Белорецка.



Read more...Collapse )

Хмурый край - 4 (2017). Гора Малиновая и Каменная река.
itchyfeet_ural


Гора Малиновая является одним из знаменитых туристических маршрутов. Расположена она в 6 километрах от Белорецка. Гора имеет три вершины с максимальной высотой 1152 метра над уровнем моря.

Read more...Collapse )

Хмурый край - 3 (2017). Заповедник Шульган-Таш, Капова пещера и село Кага.
itchyfeet_ural
Несмотря невероятную популярность среди туристов Каповой пещеры, дорожная инфраструктура, ведущая к этому известнейшему месту Башкирии, только-только начала принимать цивилизованный вид. В 2014 году асфальтовая дорога, ведущая в заповедник заканчивалась практически сразу за селом Старосубхангулово. Далее шла ужаснейшая грунтовая дорога, вытрясающая из автотуристов все желание ехать сюда еще раз.

В 2017 году ситуация немного стала лучше. Ровное шоссе проложили до Миндигулово и теперь по стиральной доске ехать останется всего 24 километра, 4 километра из которых перед заездом в кемпинг Морат Тугай будут настоящим испытанием для подвески.Кстати, в этом туристическом центре можно переночевать как в специально построенных домиках, так и в своих палатках. Если не ошибаюсь, то на территории даже действует магазин с товарами первой необходимости.



Read more...Collapse )

Хмурый край - 2 (2017). Три вершины: Куркак, Аврякрязь, Магнитная
itchyfeet_ural


← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Еще перед поездкой я был в нетерпении вновь оказаться вновь на горных вершинах Белорецкого района. В прошлый раз из-за дымки, вызванной сильными пожарами в Сибири, пейзажи с гор Куркак и Арвякрязь были похожи на компьютерные декорации фильма Сайлент-Хилл. Особенно было обидно, что дорога на Арвякрязь была достаточно не простая, и покорилась вершина только со второго раза. На этот раз погодные условия вновь были не совсем благоприятные – постоянные дожди размыли проселочные дороги и вызывали сизую дымку испарений над лесами.

Read more...Collapse )

Хмурый край - 1 (2017). Уфимская коса и дорогами Башкирии. Карабаш.
itchyfeet_ural
Вступление

Очередной короткий отпуск и очередные раздумья, как его интересно провести. В последнее время я увлекся автопутешествиями. Отличный способ приобщится к краеведению и увидеть красоты края, где прожил всю свою жизнь.
Под боком находится Челябинская область, именуемая не иначе, как край озер, по-этому и было задумано провести часть времени именно там, а потом уехать в Башкирию. Изначально я планировал проехать по маршруту Новоуральск - пещера Сугомак - озеро Тургояк - озеро Зюраткюль - Новоабзаково. Но крайне высокие цены на проживание в челябинских туристических базах заставили задуматься об альтернативном варианте.

На общем семейном собрании вынесли решение ехать непосредственно в Белорецкий район Башкортостана, в актив-отель «Горки», что находится в населенном пункте Новоабзаково. Почему именно этот отель? Потому что здесь тихо, чисто и комфортабельно. А главное – адекватная цена за проживание.

Но в итоге, маршрут пришлось всё-таки немного скорректировать. Коллеги предложили провести субботний день на реке Уфа, близ города Михайловска. На одном из берегов реки есть песчаная коса, которая идеально подходит для палаточного отдыха. Таким образом, маршрут принял следующие очертания.



Read more...Collapse )

Башкирское кольцо - 12 (2016). Гора Куркак.
itchyfeet_ural


← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Горный хребет Куркак раскинулся по территории Учалинского, Белорецкого и Абзелиловского районов Башкортостана. Шестнадцатикилометровый каменный гребень берет свое начало у озера Узункуль (приток реки Миндяк) и заканчивается у реки Малый Кизил близ деревни Еникеево. Главной вершиной хребта является одноименная гора Куркак (1008 м.н.у.м.), расположенная в непосредственной близости от горнолыжного центра Новоабзаково. С 1997 года Куркак объявлен памятником природы.
Благодаря тому, что в популярности Куркак уступает таким известным вершинам как гора Малиновая, Ялангас и Арвякрязь, вмешательство людей в природный комплекс практически не ощутимо, и здесь действительно можно ощутить себя во владениях дикой природы.

Read more...Collapse )

Башкирское кольцо - 11 (2016). Гора Аврякрязь.
itchyfeet_ural



← в начало путешествия
← к предыдущей главе

Взойти на Аврякрязь мне удалось лишь только со второй попытки. Дело не в том, что это было физически трудно, а в том, что Уральская природа, как и всегда, внесла свои коррективы в мои планы.

К горе Аврякрязь можно подойти несколькими путями, но наиболее простой - это маршрут с юго-западной стороны. Для этого нужно доехать от Белорецка до деревни Рысакаево, и по главной дороге выехать на окраину деревни. Вершина горы будет видна издалека, так что потеряться будет невозможно, даже не имея карт под рукой. А дальнейший маршрут будет сильно зависеть от проходимости автомобиля и погодных условий, так как движение будет осуществляться по полевым и лесным дорогам.

Read more...Collapse )

Башкирское кольцо - 10 (2016). Арский камень.
itchyfeet_ural


← в начало путешествия
← к предыдущей главе

В день поездки на Арский камень прошла сильнейшая гроза с градом, ознаменовавшая собой приближение сезона тягучих уральских дождей. И хотя до осени оставалось еще далеко, ее еле заметная поступь уже начала ощущаться в контрастных красках июльского неба.

Read more...Collapse )